Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Неутешительный прогноз: российские военкоры рассказали о вероятности новой волны мобилизации
Происшествия

Неутешительный прогноз: российские военкоры рассказали о вероятности новой волны мобилизации

108
Неутешительный прогноз: российские военкоры рассказали о вероятности новой волны мобилизации

В социальных сетях, мессенджерах и прессе активно ведутся разговоры о возможной активизации новой фазы мобилизации в РФ. В том, что она будет, с определенной (хоть и разной) долей уверенности говорят многие эксперты, в том числе и военкоры.

Военкоры рассказали о вероятности новой волны мобилизации


Параллельно с тем, что якобы это Запад подогревает слухи о новой мобилизации, чтобы так сказать «лодки раскачивать», те же самые военкоры в голос заговорили о необходимости проведения новой партии мобилизованных.



Ранее, Сергей Шойгу заявлял, что мобилизационный резерв России составляет до 25 млн человек. Данная цифра составляет примерно 40% всего трудоспособного населения России. То есть, если такое количество людей возможно (пусть даже теоретически) мобилизовать, то экономика России просто рухнет – и работать будет некому, и логистически такое количество невозможно распределить.

Разумеется, когда заходит речь о мобилизации, то подразумевается лишь некоторая часть «мобилизационного резерва». Сам Шойгу говорил о необходимости довести количество военнослужащих до 1,5 млн, и вероятно «недостающие» до этой цифры 200-300 тысяч, на данный момент, как раз и компенсируются мобилизованными гражданами.

Как бы там ни было, но о допустимости нового набора стали говорить военкоры. Так, например, военкор Сладков в своем Телеграм-канале высказался за проведение новой волны, поскольку уверен что «надо закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны». Что Сладков подразумевает под «закреплением уроков первой мобилизации», осталось неясным, также как и не ясно для чего и кому конкретно необходимо закреплять эти уроки.

Другой военкор Юрий Котенок, заявил, что в отличие от Сладкова не готов говорить о волнах мобилизации, поскольку это вызывает общественный резонанс, но признал, что для выполнения «задач специальной военной операции» должна быть продолжена.

Идею о том, что призванных в «первой волне» необходимо будет скоро менять, подержал и военкор Александр Коц, в отличие от Евгения Поддубного, который заявил что не обладает информацией, которая бы позволила говорить о необходимости или ее отсутствии, когда речь ведется о мобилизации гражданских лиц в зону СВО.

Что говорят власти о второй волне мобилизации, все заявления


Январские слухи


В январе слухи о второй волне мобилизации стали распространяться очень часто. Одна из последних ситуаций произошла в начале недели, когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прояснил ситуацию с указом о частичной мобилизации. Еще на прошлой неделе депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук опубликовал в своем телеграм-канале ответ на просьбу к главе государства издать указ о завершении частичной мобилизации. В ответе от администрации президента было сказано, что действие указа о частичной мобилизации продолжается.

Тогда Дмитрий Песков назвал это «юридической особенностью» и пообещал уточнить ситуацию позднее. Также представитель Кремля отметил, что власти ориентируются «на сказанное президентом», нужное количество мобилизованных было обеспечено, а дальше начался призыв на срочную службу.

Указ Путина о мобилизации предусматривает не только призыв нужного числа людей, но и другие мероприятия, поэтому продолжает действовать, — заявил журналистам Песков.

А в конце прошлой недели по СМИ и соцсетям разлетелось интервью военкома из Ростовской области Александра Жукова. В нем он говорил о необходимости подготовки к частичной или полной мобилизации. Власти поспешили выступить с разъяснениями. Главный ростовский военком Игорь Егоров подчеркнул, что ни частичной, ни полной мобилизации в области нет.

Военный комиссар Азова и Азовского района имел в виду, что мы должны быть всегда готовы, но ни о какой мобилизации речи быть не может. У нас на данный момент только на добровольной основе всё сейчас. Люди приходят в военкомат, заключают контракт, — сказал Егоров ТАСС.

В начале года шли разговоры о том, что вторая волна частичной мобилизации начнется уже после Рождества. Беспокойство россиян подогрел и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. В своем телеграм-канале он сообщил, что может потребоваться еще 500 тысяч военнослужащих. Однако в Госдуме ответили, что в ближайшие полгода нет необходимости в проведении мобилизации.

Те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение. Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации, — заявил депутат думского комитета по обороне Андрей Гурулев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что не стоит верить сообщениям о второй волне мобилизации в телеграм-каналах.

На этот счет было много раз сказано. Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам. Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы, — сообщил Песков.

Вспоминать об этой фразе Пескову приходилось еще не раз — например, 17 января ему пришлось комментировать информацию из телеграм-каналов о том, что президент объявит о новой волне мобилизации или смене режима СВО во время запланированных мероприятий в честь 80-летия прорыва блокады Ленинграда.

Это всё слухи. Не слушайте их, — цитировали Пескова телеграм-каналы холдинга «Осторожно Media».

На фоне всех этих слухов активизировались мошенники, которые через интернет-чаты предлагали мужчинам гарантированно освободиться от мобилизации. Корреспонденты 72.RU поговорили с одним из таких продавцов и рассказали, как и за сколько мошенники предлагают получить освобождение от службы.

Что говорили в прошлом году


Неудивительно, что слухи о второй волне возникли едва ли не сразу же после того, как завершилась частичная мобилизация. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказывался об этом еще в ноябре, еще не подозревая, что возвращаться к этой теме ему придется с завидной регулярностью. Тогда он рассказал, что в Кремле не обсуждали этот вопрос.

Нет никаких обсуждений на этот счет. Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны. В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет, — заявлял он.

С ним соглашались член комитета Совета Федерации по обороне Дмитрий Перминов и член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев, который говорил, что не видит в ближайшее время предпосылок для начала второй волны мобилизации.

У нас в комитете нет никаких материалов на эту тему, она (вторая волна мобилизации) не обсуждается. У меня лично тоже нет никакой информации по этому поводу, — рассказывал Перминов RTVI.

В декабре слухов о второй волне мобилизации стало больше, и властям вновь пришлось их опровергать. За месяц до своей знаменитой фразы о телеграм-каналах Дмитрий Песков призвал не доверять новостям в соцсетях. Тогда же он заявил, что президентского указа о завершении частичной мобилизации не требуется.

Что касается мобилизации, президент уже всё сказал. Поэтому просто на эти все сообщения не нужно обращать внимания. Вы знаете все соответствующие слова президента о том, что она завершена. Очень много провокационных сообщений публикуется в соцсетях. И нужно ориентироваться на ту информацию, которая поступает от Министерства обороны, от президента, — говорил тогда пресс-секретарь президента.

Одновременно начали распространяться слухи о том, что вторая волна частичной мобилизации будет «скрытой». Тогда Андрей Гурулев рассказал RTVI, что не видит предпосылок для этого — по его словам, «если она скрытая, значит, ничего не известно», да и у властей вряд ли получится ее провести.

Сегодня не тот случай, когда ее вообще можно скрыть, наверное, потому что средства коммуникации довольно-таки обширные. <…> Я не думаю, что нам необходимо проводить скрытую мобилизацию. Скрытую мобилизацию проводят при подготовке к войне, а не во время ведения боевых действий, — заявил он.

Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов также отрицал вероятность того, что будет проводиться вторая волна мобилизации.

Пока нет такого ничего — ни надобности, ни необходимости. Там пока всего хватает. Пока таких предпосылок нет. Насколько вероятно, всё же будет зависеть от положения, какое там складывается у нас на Украине, — говорил Муратов.

Военкоматы будут работать и сегодня, и завтра, и в январе, пока не закончится специальная военная операция, будут работать, набирать военнослужащих. Во-первых, для возмещения потерь. Во-вторых, для замены кого-то. Поэтому это никакая не мобилизация, это обычная плановая работа военных комиссариатов, которая идет всё время, каждый день. Надо набрать 300 тысяч [в рамках мобилизации] — мы набрали. Если их с умом использовать, то никакой новой мобилизации не потребуется, — говорил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев.

О том, что вопрос о второй волне мобилизации не обсуждается, говорили также мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров допустил, что такое может произойти, но жители республики не будут в ней участвовать — по его словам, Чечня перевыполнила мобилизационный план на 254%.

В итоге точку (как минимум до конца года) поставил Владимир Путин, который рассказал, что из 300 тысяч мобилизованных половина находится в зоне спецоперации, остальные — на полигонах и в центрах подготовки.

В этих условиях разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях не имеют смысла, — заявил президент на встрече с членами Совета по правам человека.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК