Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » День мобилизации против ядерной войны отметят 29 января 2023 года
Происшествия

День мобилизации против ядерной войны отметят 29 января 2023 года

40
День мобилизации против ядерной войны отметят 29 января 2023 года

Ежегодно 29 января во всем мире будут проводить День мобилизации против ядерной войны. Именно в этот день была принята Делийская декларация, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы начала ядерной войны. В 2023 году памятная дата выпала на воскресенье.

История Дня мобилизации против ядерной войны


День мобилизации против ядерной войны во всем мире отмечается в годовщину принятия Делийской декларации. Ее главная цель – призыв к прекращению ядерных вооружений, предотвращение возможной ядерной войны, сокращению и постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира. Декларация была принята 29 января 1985 года в Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран (Швеция, Греция, Мексика, Аргентина, Индия, Танзания).



Стоит отметить, что ядерные взрывы могут быть катастрофичны для всей планеты. На сегодняшний день защита от них весьма сомнительная, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва будет невозможно спасти. Радиация несет огромный ущерб, который принесет много вреда, как людям, так и окружающей среде. В дальнейшем это может привести к пожарам, мародерству, голоду и эпидемиям. Повышение дозы радиации приводит к росту раковых заболеваний, патологий и генетических мутаций. В результате крупномасштабной ядерной войны может произойти климатическая катастрофа.

На сегодня практически у каждой страны имеется свое ядерное оружие, но применять его запрещено. Это связано с печальными событиями, которые произошли в 1945 году. На Хиросиму и Нагасаки были сброшены две ядерные бомбы, которые унесли сотни человеческих жизней.

В 1953 году СССР и США договорились о моратории на испытание ядерного оружия в атмосфере, однако уже в 1961 году Советский Союз вновь начал испытания, а со временем и Соединенные Штаты. После этого в 1963 году комиссия ООН подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и космической пространстве. Его подписали около 100 государств-членов ООН.

В 1968 году был подготовлен еще один договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает владеть ядерным оружием всем странам, кроме нескольких держав (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания). На сегодняшний день режим нераспространения стоит на грани провала. Например, США вышли из договора и занялись активной разработкой ядерного оружия. Страны «третьего мира» начали вызывать большие опасения у ООН.

Традиции празднования Дня мобилизации против ядерной войны


День мобилизации против ядерной войны ежегодно во всем мире отмечается 29 января. В мероприятиях, подготовленных к этому празднику, принимают участие общественные деятели, политики, религиозные лидеры и представители антивоенных движений. Также к этому дню имеют отношение высокопоставленные чиновники, общественные организации, благотворительные фонды, исследователи и ученые.

На протяжении существования мира люди стремились получить абсолютное лидерство во время военных конфликтов. Они намеревались нанести сильнейший удар врагу без использования больших ресурсов. Данная идея появилась после появления ядерного оружия, несмотря на то, что оно может уничтожить человечество. Для обращения внимания общества на риски, которые связаны с применением ядерного оружия, был учрежден данный международный праздник.

В День мобилизации против ядерной войны проходят молебны о мире, чествование участников миротворческих миссий, трансляция документальных лент, передачи о ядерных испытаниях и их последствиях для здоровья и жизни.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК