День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечают 29 января 2023 года

В честь принятия Делийской декларации 29 января 1985 года в Нью-Дели (столица Индии) был учрежден важный праздник — День мобилизации против угрозы ядерной войны. Цель документа стал призыв к сокращению и даже последующей ликвидации ядерных запасов разных стран мира. Сам праздник должен способствовать устранению угрозы ядерной войны.
История и традиции праздника День мобилизации против угрозы ядерной войны
Событие имеет символическое значение. Оно приурочено к годовщине принятия 29 января 1985 года Делийской декларации. Ее подписали правительства Мексики, Индии, Аргентины, Греции, Танзании, Швеции. Документ призывает к остановке гонки ядерных вооружений. Для этого выдвигается ряд мер: контроль, снижение запасов, полная ликвидация разрушительного оружия.

Идея получила широкое распространение и поддержку по всему миру. В это день общественные фонды проводят акции. Благотворительные организации собирают средства для информирования жителей о рисках, связанных с применением атомного оружия. Устраиваются молебны о мире. Активисты выступают с докладами об актуальных угрозах. Проводятся конференции, семинары для решения насущных проблем.
Политические деятели выдвигают предложения о снижении военных рисков и сокращении вооружений. Чествуются участники миротворческих миссий, люди, внесшие существенный вклад в безопасность. Транслируются документальные ленты и передачи о ядерных испытаниях и их последствиях для здоровья и жизни, звучат прогнозы экспертов.
Информация о ядерном оружии
Еще в 1950 году физик Лео Силард, первооткрыватель цепной ядерной реакции, рассчитал, что одна термоядерная бомба с определенными характеристиками способна полностью уничтожить жизнь на Земле. Некоторые ученые спорили с ним, но большинство, в конце концов, согласились. При этом следует помнить, что с 1950 года мощность имеющихся термоядерных зарядов увеличилась, и под требования Силарда подходят многие существующие вооружения.
Многие считают, что локальный ядерный конликт с использованием малых ядерных зарядов не несет угрозы для жизни на планете. Но это не так. Запуск пары ракет с небольшими ядерными зарядами одной стороной конфликта наверняка спровоцирует симметричный ответ другой стороны. В итоге, такой обмен «небольшими» ядерными ударами способен полностью отравить планету.
С1945 года до настоящего времени США, по имеющимся данным, провели 1045 испытаний ядерного оружия, СССР — 715, Франция — 210, Британия и Китай — по 45, Индия и Пакистан — по 6, Северная Корея — 5. В общей сложности, за последние несколько десятилетий на планете прошли более 2000 ядерных испытаний, и не было ни одного двухлетнего периода, в который планету не сотрясали бы ядерные взрывы.
Взгляд ученых на ядерное оружие
Ученые давно стараются разобраться, как многочисленные ядерные испытания влияют на здоровье населения Земли. Пока их выводы неутешительны. Согласно результатам исследования, проведенного еще в 1961 году доктором Луизой Рейс, дети, родившиеся в США после первой серии ядерных испытаний, имели повышенный уровень содержания в организме стронция-90 — радиоактивного изотопа, вызывающего рак.
Именно это исследование привело к появлению международного договора о частичном прекращении ядерных испытаний. Сегодня многие специалисты подозревают, что именно ядерные испытания привели к увеличению числа случаев рака щитовидной железы, и поэтому повинны в гибели более 6 тыс. челоаек.
По подсчетам специалистов, на Земле сегодня хранится более 15 тыс. ядерных зарядов. Россия владеет примерно 7300 ядерными бомбами, в США их насчитывается 6 тыс. 970, во Франции — около 300, в Китае — 260, в Великобритании — 215, в Индии и Пакистане — по 120, в Северной Корее — около десятка, в Израиле, по неофициальным данным — порядка 80.
Обсудим?
Смотрите также: