Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Праздник Петр Полукорм 29 января богат на традиции, приметы и обычаи
Происшествия

Праздник Петр Полукорм 29 января богат на традиции, приметы и обычаи

61
Праздник Петр Полукорм 29 января богат на традиции, приметы и обычаи

В Российской Федерации воскресный день, 29 января 2023 года, отмечается старинный народный праздник Петр Полукорм, который богат на интересные традиции, приметы и обычаи. В этот день православная церковь чтит память апостола Петра. Прозвали его Полукормом еще на Руси не спроста. Все дело в том, что к 29 января половина корма, запасенная для животных на зиму, уже заканчивалась, поэтому и называли прадеды день полукормом.

В праздник Петра Полукорма 29 января православные вспоминают о чуде, что произошло с апостолом Петром


Апостол Петр является одним из 12 учеников Иисуса Христа, а для католиков он также первый папа Римский.



Петр родился в Вифсаиде в семье рыбака. При рождении его нарекли именем Симон, а вот имя Петр ему дал сам Иисус. С греческого языка оно означает «камень».

До того, как последовать за Иисусом Петр вместе со своим братом Андреем (вскоре апостолом Павлом) работали обычными рыбаками. Когда же они повстречали Иисуса, то решили следовать за Ним и стали первыми учениками Спасителя.

Петр был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Он сопровождал своего Учителя повсюду и всячески ему помогал.

В 42 году по приказу царя Ирода Петра было схвачено и помещено в темницу и велено казнить. Апостола заковали железными веригами и поставили возле него двух охранников. Этой же ночью к Петру явился Ангел и велел ему встать. Как только апостол приподнялся, оковы спали с его ног и Ангел вывел его из тюрьмы. Петру удалось еще в течение 15 лет скрываться от царя, но в 67 году апостола вновь поймали и казнили.

Традиции и обычаи в День Петра Полукорма 29 января


На Руси в День Петра Полукорма крестьяне обязательно шли в церковь и заказывали молебны апостолу. Люди считали, что это поможет уродиться богатому урожаю. Обычно 29 января прадеды подсчитывали корма для животных, наводили порядки в амбарах. Если же корма оставалось еще достаточно до нового урожая, то это означало, что год этот для хозяев будет особенно благополучным. Молились апостолу Петру также для того, чтобы излечиться от лихорадки.

В православном календаре День Петра Полукорма обозначается как День поклонения веригам апостола Петра, что спали с него в ночь побега из тюрьмы. Согласно преданиям, эти вериги помогли спасти еще не одну человеческую жизнь. На Руси в канун торжества прадеды ходили на реку и проверяли лед. Если он уже начинал ломаться, то значит, что скоро зима отступит и даст дорогу весне.

Принято было 29 января проводить ритуалы, которые помогут привлечь в дом богатство. Для этого брали лучину, ломали ее и клали на полу в виде креста.

Приметы в День Петра Полукорма 29 января


Как и во многие православные торжества, прадеды на Руси в День Петра Полукорма следили за природными явлениями и поведением животных, которые помогали определить будущую погоду:


  • курица 29 января часто стоит на одной ноге — морозы ударят;

  • в праздник морозно — к жаркому лету;

  • метель воет — лето будет дождливым;

  • дует северный ветер — к резкому похолоданию;

  • снегопад 29 января сулит хороший урожай травы весной;

  • холодно будет, если в праздник Петра самовар гудит;

  • в ночь на 29 января светит яркая Луна — к легкому морозу.


Согласно приметам, сны, которые увидит человек в ночь на 29 января, являются вещими. Если приснился дом, то жизнь будет беззаботной, явился медведь — к новым врагам. Обуваться во сне означает, что предстоит дальняя дорога, закрывать дверь на замок — воровать придется. Молитва во сне означает, что на яву человек помирится с тем, с кем давно в ссоре.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК