Поклонение честным веригам Петра отмечает церковь 29 января 2023 года

Поклонение честным веригам Петра празднует православная церковь каждый год в один и тот же день — 29 января. В эти зимние сутки верующие вспоминают о чуде, которое произошло с учеником Спасителя. Честные вериги считаются важной христианской реликвией, благодаря которым исцелилось немало тяжелобольных людей. Стоит подробнее узнать об истории этого церковного праздника и жизни апостола Петра
История возникновения Дня поклонения честным веригам апостола Петра 29 января
Апостол Петр был рожден в семье рыбака Ионы. При рождении он был назван Симонов. Братом его был еще один ученик Христа — Андрей Первозванный. Именно он и привел его к Спасителю. Произошло это во время рыбной ловле. Петр последовал за Сыном Божьим, и вошел в число наиболее приближенных к нему учеников.

Вместо Симона он принял новое имя Петр, что означает «камень», благодаря твердости его веры. Он следовал за Христом, во время его странствий, и стал свидетелем многих чудес. Лишь накануне его казни он трижды отрекся от Учителя. Раскаявшись он омыл свою вину в этом горькими слезами. Согласно преданиям, Петр, каждое утро до конца свое жизни омывал свое малодушное предательство Сына Божьего.
После того, как Иисус воскрес, он вновь сделал Петра апостолом. Спаситель дал ему наставление стать Пастухом для Овец его, имея в виду то, что ему необходимо проповедовать и вести людей к Господу. Это и делал Петр после Вознесения Сына Божьего, и до самой смерти.
Чудо с честными веригами апостола Петра
Проповеди Петра привлекли немало людей в христианство. Так, после речи его в день Пятидесятницы, крещение приняли 3 тыс. иудеев. На следующей проповеди в веру в Христа обратилось еще 5 тыс. человек. Петр обладал огромной духовной силой и способностью совершать чудеса. Так, тень апостола павшая на больного человека, исцеляла его
Правитель Древнего Рима Ирод Агриппа Первый, приходившийся внуком Ироду Великому, в середине 1 века начал преследовать христиан. Он заключил Петра в темницу, а руки его были скованы двумя цепями.
Немало христиан в это время горячо молились Господу о его спасении. И тогда случилось чудо. Ночью перед апостолом возник Ангел Божий. Оковы с рук Петра спали и он смог беспрепятственно покинуть тюрьму.
Цепи же эти были обретены христианами, и впоследствии стали реликвиями. Благодаря им исцелилось немало людей. Это событие православные верующие традиционно вспоминают 29 января.
Проповеди и мученическая смерть апостола Петра
После чудесного освобождения из заточения Петр отправился в странствие, во время которого он нес Слово Божье язычникам. Путь его лежал в земли Средиземноморья и Антиохии. После этого он посетил Малую Азию и Египет, Грецию, Испанию, Британию и многие другие страны.
Евангелие от Марка было написано на основании речей апостола Петра. Есть и церковные книги написанные самим апостолом. Стоит отметить, что в это время начали появляться и лжеучителя, которые искажали слова апостола Павла о Господе.
В это время возникли учения, которые включали в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений Их обличал апостол Петр, и призывал не верить таким проповедникам.
Апостол Петр принял мученическую смерть в 67 году. Его распяли головой вниз. Святой очень почитаем христианами. Молитва ему избавляет от болезней.
Обсудим?
Смотрите также: