Приметы и обычаи на Крещение, 19 января, укажут, что можно и что нельзя делать в этот праздник

В Российской Федерации в четверг, 19 января 2023 года, отмечается великое православное торжество — Крещение Господне. Праздник богат не только церковными, но и народными традициями, приметами и обычаями, согласно которым в этот день стоит сходить в храм, искупаться в проруби, но ни в коем случае нельзя заниматься тяжелой физической работой и кушать мясо.
Обычаи и традиции на Крещение, 19 января
Крещение Господне является одним из самых почитаемых праздников для православных христиан. Согласно истории, именно в этот день был крещен Иисус Христос в реке Иордан.
Готовиться к Крещению необходимо начинать уже 18 января. Главные торжества также стоит проводить в канун праздника. Вечером 18 января принято поужинать постными блюдами и подать к столу голодную кутью. Затем уже нельзя есть до следующего дня, пока не освятится вода в реке.
На Крещение, 19 января, священники проводят службу, только на этот раз не в церкви, а на реке возле купели. Обычно ее вырезают во льду в виде креста. Затем вода освящается.
Согласно древним обычаям, в проруби нужно искупаться, ведь таким образом можно очиститься от грехов. Правда, священнослужители говорят, что купание в реке на Крещение не очистит, ведь избавление от грехов — это работа с душой. Поэтому хорошо сначала сходить в церковь и исповедаться, а только затем искупаться в проруби.
После купания в небо запускают голубя, что символизирует окончание праздника. Далее все возвращаются домой и готовятся к ужину. Первой на стол подается кутя, и изначально попробовать ее должен тот, кто последним вернулся с купели.
На Руси на Крещение было принято кататься на санях и каруселях. Как и на Рождество, 19 января ходили по домам и пели колядки. Освященной водой окропляли дома и хлев, ее пили, ею умывались, ведь люди верили, что она обладает целебными свойствами.
Приметы на Крещение Господне
В праздник Крещение Господне существует множество природных и народных примет, которые до сих пор остаются актуальными.
Народные приметы:
- малыш, которого окрестят 19 января, обязательно будет счастливым:
- после того, как на Крещение освятили воду, нельзя стирать на протяжении двух недель;
- хорошо 19 января договариваться о свадьбе, тогда молодые проживут долгую и счастливую жизнь.
Природные приметы:
- 19 января снег идет — к хлебному году;
- деревья инеем покрыты, значит, весной в этот же день стоит посеять озимую пшеницу, и тогда она хорошо уродится;
- на Крещение ясная погода — год будет неурожайным, оттепель — к хорошему урожаю;
- в ночь на 19 января небо усыпано звездами — к сухому лету и богатому урожаю ягод;
- полнолуние на Крещение предсказывает большой весенний разлив;
- южный ветер дует — к частым грозам летом;
- туман по земле стелется — к богатому урожаю злаковых культур.
Согласно приметам, человек, который родился 19 января, имеет тяжелый характер, но при этом он всегда идет к своей цели и не боится рисковать.
Обсудим?
Смотрите также: