Какой сегодня праздник, 17 января 2023 года: День детей-изобретателей, День аббата святого Антонио и Зосима Пчельника отмечают в России и мире

Несколько важных праздников отмечают в мире во вторник, 17 января 2023 года. Каждый из них имеет свою уникальную историю и интересные традиции. Этот день международное сообщество посвятило детям-изобретателям, которым принадлежит создание многих повседневных вещей. В Италии же в этот день происходит грандиозное празднования Дня святого Антония.
День детей-изобретателей отмечают 17 января 2023 года
Дети большие изобретатели. Пределов для их фантазии нет. Гаджеты, игры, роботов и иную технику сейчас создают не только взрослые, но и подрастающее поколение. В связи с этим обстоятельством и поступило предложение организовать День детских изобретений Празднование его происходит 17 января.

Дата приурочена к дню рождения Бенджамина Франклина. Это один из самых выдающихся политических деятелей, и один из американских президентов. При этом он бы и ученым-изобретателем, а первое его изобретение было воплощено в жизнь в возрасте 12 лет. Это были ласты для плаванья, только одевать их следовало на руки.
Вклад же в мировую науку этого человека неоценим. Именно он доказал, что природа молнии имеет электрический характер, а также ввел электрические обозначения плюса и минуса. Он придумал молниеотвод, кресло качалку, бифокальные очки и многое другое.
Не стоит относиться к детским изобретениям как к чему-то несерьезному. Мало кто знает, что эскиз 13-летнего Бенни Бенсон стал флагом Аляски. Джордж Ниссен, когда ему было 16 лет, наблюдал за воздушными гимнастами, и изобрел установку, которая помогала им подпрыгивать и выполнять трюки в воздухе.
Именно дети изобрели перчатки без пальцев, калькулятор и пакет с квадратным дном. И это малая часть важных изобретений юных гениев, которые каждый человек использует в повседневной жизни.
День аббата святого Антонио отмечают католики 17 января 2023 года
В Италии ежегодно, ярко и красочно, 17 января отмечают День святого Антония. Наиболее пышные празднования происходят в южной и центральной части страны.
Этот святой вошел в историю христианства, как один из первых отшельников. Он вел аскетический образ жизни, живя в пустыне. У католиков его считают основоположником монастырского образа жизни. Годы жизни его приходятся на 3 век от Рождества Христова. По происхождению он был египтянином. Появился на свет Антоний в знатной и состоятельной семье.
Когда Антонию было 20 лет его родители погибли. Он раздал наследство беднякам, и посвятил себя служению Господу. При этом для поста и молитвы он избрал пустыню. Он отправился в одно из самых пустынных и непригодных для жизни мест и поселился там. Его долгое время одолевали соблазны, но он поборол их молитвой Господу.
Через некоторое время он переселился в одну из гробниц. Местные жители приносили ему еду. Потом он решил уйти подальше от людей, и поселился в заброшенной крепости. Здесь он прожил 20 лет. После того, как он вновь вышел к людям, то они удивились. Антоний был здоров и силен. Известно, что он поддерживал христиан, когда происходили гонения против них, а также боролся с ересями.
Умер святой Антоний в 105 лет. Чувствуя приближения конца земной жизни, он попросил своих учеников поклонись его в таком месте, чтобы ему не поклонялись.
Зосим-Пчельник отмечали на Руси 17 января
Православная церковь почитает память преподобного Зосима Соловецкого 17 января. Рожден он был в Новгороде, но свою жизнь посвятил служению Господу, и решил уединиться в пустынных местах Поморья. Он был одним из иноков, который заложили известный Соловецкий монастырь на одноименном острове.
Согласно одной из легенд, Зосим из заморского путешествия, в посохе привез в монастырь пчелу. Его считают основоположником пчеловодства, а также покровителем пасечников. В этот день ему обязательно молятся. Кроме того, говорили, что если на Зосиму много снега, то летом будет много меда.
В это время продолжались рождественские Святки. Народ устраивал гуляния. Одной из традиций этого дня считается изгнание нечистой силы из деревень. Для этого крестьяне переодевались в вывернутые наизнанку шубы, и ходили от двора ко двору с факелами. В конце действия разжигался большой костер, и молодежь прыгала через него.
Обсудим?
Смотрите также: