Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » День памяти святого Серафима Саровского православные отметят 15 января
Происшествия

День памяти святого Серафима Саровского православные отметят 15 января

61
День памяти святого Серафима Саровского православные отметят 15 января

Православные христиане России и мира почитают память преподобного Серафима Саровского два раза в году – 15 января, когда он представился и 1 августа, день, когда в 1903 году обрели его мощи. Церкви проводят в эти дни праздничные службы, а прихожане молятся преподобному и просят помощи в своих бедах. Также те, кто был назван в честь преподобного Серафима Саровского, отмечают 15 января свои именины.

Кем был Преподобный Серафим Саровский


Серафим Саровский родился на свет в городе Курск 19 июля в 1759 года в семье купца и был назван Прохором. Он был еще совсем маленьким, когда решил стать монахом и посвятить свою жизнь служению Христу, а Божья Матерь часто приходила ему в видениях и спасала от смерти. Так, например, в детстве он упал с высокой колокольни и остался цел, также он был исцелен от тяжелой болезни благодаря Богородице.



Когда юноше исполнилось 17 лет, он стал монахом, получив другое имя – Серафим, и отправился в Саровскую Успенскую пустынь в нижегородской области, где жил уединенно и горячо молился в лесной келье на берегу реки. Потом он совершил подвиг столпничества в течение тысячи дней, был подвержен кровавому нападению разбойников и опять получил исцеление от Божьей матери. В общей сложности Преподобный провел в уединении в пустыне 15 лет, после того затворился в монастырской келье. За такую богоугодную жизнь Серафим Саровский обрел дар прозорливости и чудотворения.

Начиная с 25 ноября 1825 года Преподобный закончил затворничество по разрешению Богородицы, которая явилась ему со Святителями. Он стал принимать людей, обращающихся к нему за советом, благословением или утешением в печалях, исцелял болящих, давал наставления о духовной жизни. Серафим Саровский отошел в мир иной в 1833 году, а в 1903 – был причислен к лику Святых. Прихожане, посещавшие его могилу, говорили о совершающихся там чудесах, об исполненных желаниях и услышанных молитвах.

Где находятся мощи преподобного Серафима Саровского


На данный момент мощи святого хранятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, куда ежегодно стекается большое количество паломников, а в памятные дни здесь проводятся особенные торжественные богослужения.

Как известно, мощи переносили за все это время по многим монастырям и храмам, а «постоянное место пребывания» они обрели в Дивеевской обители только в 1991 году, вернувшись с крестным ходом, когда первый молебен на площади у Троицкого собора проводил Патриарх Алексий II.

И с тех пор мощи святого не покидали стен обители. Они обладают удивительной силой и способностью исцеления разных недугов, святой по-прежнему утешает страждующих, помогает им и дает силы. Те, кто имел возможность попасть в монастырь в особые дни, говорили о невероятной энергии и особенном аромате, который источали мощи Серафима Саровского.

О чем молятся святому Серафиму Саровскому


Возносить свои молитвы к святому можно не только стоя у его мощей, ну и обращаясь к иконе с ликом Преподобного. Он может помочь облегчить страдания в тяжелые моменты жизненного пути, исцелить от болезней (причем есть свидетельства о спасении от смертельных недугов), поможет справиться со своей гордыней, выстоять в беде и отчаянии, обрести веру в Бога.

Молодые девушки могут попросить помощи в обретении прочных отношений, получении счастливого замужества, семейным же святой «подсобит» в укреплении любви и отношений в целом. Образ Серафима Саровского может поспособствовать в удачном продвижении торговли или развитии бизнеса.

Народные приметы в день почитания Серафима Саровского


Нашими предками было замечено: если на вечернем небе появляется облачность – погода будет меняться, а если дрова в печи трещат – это предвещает скорые сильные морозы.

Наблюдая за животными и птицами в этот день, можно было предсказать погоду на ближайшее будущее. Вот, например, если сорока летает близко к жилью, прячется под стреху –  это точно предвещает вьюгу, очень рано поющие петухи «указывали» на скорую оттепель, а куры, которые засыпали рано в этот день «обещали» стужу. Домашняя птица, которая копошится в снегу предсказывает потепление.

В этот день было не принято ставить на стол и кушать блюда, приготовленные из мяса птицы – чтобы счастье присутствовало в доме и никуда не упорхнуло.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК