Синоптики рассказали, какой будет погода в Москве на Крещение 2023 года

Приближается Крещение, церковный праздник, который славится не только своими традициями, но и сильными морозами. Синоптики рассказали, какой будет погода в Москве на Крещение 2023 года.
Крещенских морозов ждать не стоит
Праздник Крещения Господня отмечается 19 января. По традиции он сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освящаемых прорубях. Но будет ли праздник в 2023 году сопровождаться морозами? об этом рассказали эксперты.

В беседе с ТАСС в пятницу, 13 января, метеоролог указал, что на данный момент все прогнозы говорят об отсутствии морозов в праздничный день, однако более точный прогноз будет возможен позже.
Он отметил, что, вполне вероятно, 19 января в Москве будет сохраняться оттепель.
Ранее метеоролог прогнозировал оттепель в столице с 15 января. Согласно прогнозам, температура воздуха составит +1 градус, а во вторник, 17 января, столбики термометров поднимутся до +5 градусов.
Традиции церковного торжества Крещение Господне
С давних времен в ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению Своему принял Крещение водою, освятив при этом Собою водное естество. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица:
«Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся — ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или «Голодную кутю». На ужин подают постные блюда — жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.
Утром 19 января святят воду — или в церкви, или где это возможно: возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. В старину накануне Иордана во льду вырубали большой крест («иордан») и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.
Обсудим?
Смотрите также: