Формируем запасы: какие продукты будут дорожать в 2023 году

Российские аналитики спрогнозировали динамику роста цены на продукты по всей стране в 2023 году. Также напомнили, что Минпромторг РФ предложил провести с 1 декабря 2022 года по 1 августа 2023 года эксперимент по исключению технической возможности продажи пищевой и табачной продукции «в случае незаконного введения в оборот или истечения сроков годности».
Какие продукты могут подорожать
В 2023 году повышение цен на мясо, скорее всего, будет на уровне инфляции и составит приблизительно 4–5%, рассказали «Известиям» 1 ноября аналитики исследовательской компании NTech.

«На крупы цены могут вырасти незначительно, в этом году был хороший урожай. Не исключено увеличение стоимости и на эту категорию товаров, так как продолжают расти цены на электричество, топливо и удобрения», — уточнила аналитик Мария Закатова.
Аналитики NTech напомнили, что еще весной 2022 года начались перебои в поставках кофе: транспортные компании не могли доставить грузы в РФ, у ряда импортеров возникли долги перед владельцами кофейных плантаций из-за роста курса валют. Усложнилась и стала дороже логистика. Также с российского рынка ушли некоторые крупные производители и поставщики кофе.
«Все это может привести к дальнейшему повышению цен на импортный кофе. Это касается и готовых кофейных напитков. По данным исследовательской компании NTech, уже в марте 2022 года цены на кофе в торговых сетях выросли приблизительно на 38% относительно февраля», — рассказала Закатова.
Подорожают также овощи и фрукты, правда, скорее всего, не так сильно, как в 2022-м. Аналитик добавила, что ограничителем здесь выступает платёжеспособный спрос — если стоимость ещё вырастет, россияне этого просто не потянут. Помидоры и так уже по цене мяса.
По словам эксперта, прилично подорожать может говядина — она всё время в дефиците. А вот со свининой и курицей проблем быть не должно.
Обычный хлеб, скорее всего, будет продаваться по тем же ценам. А вот изысканные сорта по 100+ рублей за буханку могут стать ещё дороже и элитнее.
Подорожание алкогольной продукции

По информации экспертов, рост цен может коснуться алкоголя: может подорожать игристое вино, так как в 2023 году Минфин предложил увеличить минимальные цены закупки. Новый минимальный порог составит 166 рублей за бутылку. Аналитики не исключают, что увеличатся и минимальные цены на крепкий алкоголь. Так, по их данным, в последний раз рост был 1 января 2022, он тогда составил в среднем 7,5%. Приблизительно такого же уровня повышение можно ждать и в следующем году, считают они.
Среди основных влияющих на цены причин аналитики назвали инфляцию, повышение ставок акцизов, рост стоимости сырья.
Обсудим?
Смотрите также: