Создать аккаунт
Главные новости » Происшествия » Как теперь российским туристам расплачиваться банковской картой за рубежом
Происшествия

Как теперь российским туристам расплачиваться банковской картой за рубежом

64
Как теперь российским туристам расплачиваться банковской картой за рубежом

Давно известно, что иностранные государства редко принимают российские карты МИР. А почти весь другой пластик не доступен для россиян. Но все же несколько лайфхаков есть.

Приморцы поделились с россиянами полезным лайфхаком.


Один из них открыли для россиян приморцы. Оказывается, банк «Приморье» не попал под западные санкции, и его карты спокойно работают за границей. Россиянам, которые собираются лететь в другую страну в отпуск, рекомендуют открыть в этом банке две карты: МИР (в рублях) и UnionPay (в юанях).

Обе карты видны в приложении банка. На карту МИР нужно будет перевести рубли со своей основной карты (через приложение банка, которым пользуетесь постоянно). И дальше рубли перевести на UnionPay внутри приложения банка «Приморье».



Опытные путешественники советуют также открывать карты в банках «МТС банк» и «Газпромбанк». Стоимость выпуска карты везде одинаковая: пять тысяч рублей. Конвертация средств при проведении международных операций с картами банка «Приморье» обойдется в 1 %.

Отметим, офисы банка «Приморье» есть не только в Приморском крае. Их можно найти в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. «МТС банк» и «Газпромбанк», конечно, распространены больше. Туристам рекомендуют сравнивать условия обслуживания и курсы валют перед поездкой и выбором банка, в котором они собираются открыть счет.

В каких странах сегодня действуют российские карты


Еще в 2015 году в России начала работу платежная система «МИР», которая была призвана обеспечить финансовую независимость страны от западных банковских систем.

На протяжении 7 лет эти карты в основном использовались в бюджетной сфере для перечисления зарплат и пенсий, также на нее можно было получать субсидии и кэшбэки от государства по социальным программам. Бизнес не спешил переходить на национальную платежную систему, по привычке пользуясь американскими Visa и Mastercard.

К сожалению, зона покрытия системой «МИР» в разных странах существенно отличается. Например, в Турции снять наличные можно было только в банкоматах Ziraat, İşbank (Türkiye Bankası), VakifBank, но нельзя расплачиваться картой в магазинах и кафе.

В Казахстане можно было снять наличные, но за покупки заплатить не получится, а в Киргизии и Узбекистане можно было расплачиваться только в торговых точках, которые работают с местными платежными системами.

Самая благоприятная ситуация для россиян в Армении и Беларуси, где почти вся банковская система настроена на платежи по российской карте, там проблем с оплатами и кэшем быть не должно.

Также в Абхазии и Южной Осетии карту «МИР» принимают везде, проблема только в том, что в этих частично признанных республиках, терминалы для оплаты есть не в каждом магазине и кафе, но снять наличные можно в любом банкомате с небольшой комиссией.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК