Чтобы не болела голова: что обязательно нужно сделать накануне праздничного застолья

Похмелье — тяжелое состояние после шумной алкогольной вечеринки, а способы борьбы с ним становятся все актуальнее в преддверии новогодних праздников.
Чтобы предотвратить похмелье и влияние алкоголя на организм, перед веселым праздником нужно плотно поесть, пить больше чистой воды, а также выпить Полисорб. На самом празднике лучше отдавать предпочтение хорошему алкоголю и не смешивать напитки.
Как появляется похмельный синдром

Любой спиртной напиток содержит этиловый спирт в разной концентрации. Это вещество в малых дозах быстро перерабатывается, а затем выводится печенью и почками. Последствий в подобных случаях не возникает.
При более внушительном количестве природной мощности органов не хватает, даже когда они начинают работать с повышенной нагрузкой. Токсины, образующиеся при трансформации спирта, накапливаются, развивается отравление. Именно оно и становится причиной утреннего недомогания.
К этому добавляется обезвоживание организма, поскольку любой алкоголь в большей или меньшей степени обладает мочегонным эффектом. Нарушается циркуляция жидкостей. Из кровеносного русла вода выводится, а в тканях накапливается. Отсюда — сильная жажда, отеки, мешки под глазами. Кровь становится более густой, замедляется ее движение, что приводит к гипоксии и повышенному риску образования тромбов.
Тошнота и отсутствие аппетита — итог неправильного выбора закусок. Если они жирные, соленые, тяжелые для усвоения, то в желудке образуется полупереваренный ком. У печени нет сил на ускорение процесса расщепления пищи, все резервы она тратит на борьбу с метаболитами этанола, отодвигая другие задачи на второй план.
Эффективные способы улучшения самочувствия

Не все умеют пить так, чтобы на следующий день не страдать от похмелья. При этом после праздников наступают будни, а значит, необходимо быть в форме для выполнения своих повседневных обязанностей. Если не удалось удержаться в «рамках приличия», и количество спиртного значительно превысило планируемые нормы, нужно помочь организму быстрее восстановиться. Чудесной таблетки от похмелья не существует, придется стабилизировать самочувствие постепенно.
Основной враг в данной ситуации — обезвоживание. Улучшения начнутся только после устранения дефицита жидкостей. Для этого требуется наладить их циркуляцию. Не стоит отказываться от воды, видя в зеркале свое опухшее отражение. Наоборот, нужно привести в норму питьевой режим, одновременно с этим проследив, чтобы вывод лишней влаги происходил регулярно.
Выпить за сутки необходимо не менее 2–3 литров воды. В этот объем входят отвары, морсы, соки. Газировка исключается полностью, минералка только без газа, желательно щелочные виды. Одновременно можно пить и мочегонные сборы трав. В сложной ситуации, когда почки не работают в нормальном режиме, принимаются мочегонные препараты, желательно — после консультации врача.
Следующий аспект — головная боль, тремор рук, заторможенность мыслительных процессов. Болевые ощущения терпеть не стоит, для этого есть эффективные обезболивающие средства. А все остальное нормализуется после легкого супчика и полноценного сна. Плотно обедать не следует, это отвлечет организм от восстановления и удлинит период похмелья.
Для бодрости и активизации обменных процессов можно принять контрастный душ. Ограничения — хрупкие суставы, кардиологические заболевания. В этом случае резкие перепады температуры могут спровоцировать приступ или осложнение.
Если нужно быстро облегчить состояние, то порядок действий следующий:
- употреблять питьевую воду часто и небольшими порциями;
- принять сорбенты;
- составить меню из легкоусвояемых блюд, не перегружающих желудок;
- отправиться на небольшую прогулку;
- создать условия для крепкого полноценного сна.
На улучшение самочувствия при условии, что нет алкогольной зависимости, а злоупотребление спиртным было разовым, понадобится 8–12 часов.
Советы

Лучшее лечение — это профилактика. Чтобы до предела снизить риск развития похмельного синдрома, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил.
Плотно поесть перед вечеринкой, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. На голодный желудок опьянение наступает быстрее и переносится тяжелее. Закуски нельзя считать едой, поскольку они употребляются одновременно с алкоголем.
Заранее отследить, от каких именно напитков ухудшается утреннее состояние. Специалисты указывают, что это обычно темные сорта пива или вина. В таком случае лучше отдать предпочтение светлым видам.
Не смешивать крепкие и слабоалкогольные напитки. Выбрать и пить один, желательно избегать коктейлей или, напротив, остановиться на них, не планируя более крепкие разновидности спиртосодержащей продукции.
Отказаться от газировки, которая ускоряет опьянение.
Пить за столом больше жидкости, в том числе минералку без газа, соки, компоты. Это позволит избежать обезвоживания и уменьшит вероятность похмельного синдрома.
Количество выкуренных сигарет нужно сократить до минимума или совсем отказаться от них на время вечеринки. Никотин ускоряет всасывание этанола и утяжеляет состояние.
Очень важно качество спиртного. Сомнительный напиток лучше оставить нетронутым. Алкогольное отравление имеет тяжелые последствия — и тут похмельем может не обойтись. Велика вероятность попадания в больницу и дальнейшего продолжительного лечения.
Желательно уйти с вечеринки пораньше или прекратить прием горячительного во второй половине праздника. Это значительно повысит шансы на нормальный полноценный сон и, соответственно, хорошее настроение утром.
Правильно выбирать закуску. Рекомендуется отдать предпочтение сырной и мясной нарезке, запеченным овощам, рыбе, свежим фруктам. Стоит помнить, что соленая пища провоцирует отечность, а копченая и чересчур жирная — утреннюю тошноту.
Основной совет для хорошего самочувствия — соблюдать разумную норму, а лучше совсем отказаться от алкоголя.
Обсудим?
Смотрите также: