Главная » Эксклюзив » Кыргызстан участвует в кооперационном проекте ЕАЭС, который близок к одобрению, - ЕЭК
Эксклюзив

Кыргызстан участвует в кооперационном проекте ЕАЭС, который близок к одобрению, - ЕЭК

Сегодня, 27 ноября 2025 года, на пресс-конференции в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были раскрыты подробности трех кооперационных проектов, получивших одобрение в рамках механизма финансовой поддержки ЕАЭС.

Гоар Барсегян, министр ЕЭК, ответственный за промышленность и агропромышленный комплекс, рассказала о проектах, находящихся на продвинутой стадии реализации, среди которых есть инициатива с участием Кыргызской Республики.

Первый из представленных проектов, стоимостью 1,3 млрд российских рублей, принадлежит Муромскому стрелочному заводу. Этот проект направлен на изготовление стрелочной продукции для высокоскоростных и грузонапряженных магистралей. В числе партнеров заемщика — строительная компания из Казахстана и производитель прессового оборудования из Беларуси.

Проект получил льготную ставку 4,2% благодаря субсидиям союза, которые составляют 21% от ключевой ставки. Это позволило уменьшить затраты до 155,4 млн рублей, в то время как при коммерческой ставке 25,2% расходы по кредиту могли бы достигнуть около 932 млн рублей.

Второй проект с общим бюджетом 89 млн российских рублей реализуется на территории Казахстана и включает в себя компанию "КазРостИнжиниринг" и российский "Ростсельмаш". Поставки компонентов для сборочного конвейера осуществляются из Беларуси.

Барсегян отметила, что благодаря этому механизму "Ростсельмаш" увеличил экспорт своей продукции в Казахстан на 300 единиц.

Субсидии в размере 15% от ключевой ставки позволили снизить процент до 3%, что привело к уменьшению затрат до 69 млн рублей.

Также министр добавила, что на прошлой неделе совет ЕЭК утвердил проект, стоимость которого составляет 900 млн российских рублей. Это инициатива Курганского завода дорожных машин, направленная на производство оборудования для комплексных дорожных машин и мусоровозов. Партнерами по проекту являются компании-поставщики из Беларуси и Казахстана.

Проекты с высоким уровнем готовности, включая участие КР

Барсегян также сообщила, что два других проекта находятся на завершающей стадии и ждут окончательного одобрения. Один из них включает компании из России, Беларуси и Кыргызстана, а второй сосредоточен на железнодорожном машиностроении и включает предприятия из России, Беларуси и Армении.

«Оба проекта готовы к реализации, и мы надеемся на их окончательное одобрение до конца года», — подытожила министр.

По предварительным оценкам, реализация всех трех одобренных проектов принесет дополнительный налоговый доход в национальные бюджеты стран ЕАЭС в размере около 900 млн российских рублей и создаст порядка 300 новых рабочих мест.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК