Главная » Эксклюзив » Алмамбет Шыкмаматов: Налоговая служба переходит ко второму этапу реформ
Эксклюзив

Алмамбет Шыкмаматов: Налоговая служба переходит ко второму этапу реформ

Алмамбет Шыкмаматов: Налоговая служба переходит ко второму этапу реформ

Шыкмаматов подчеркнул, что первый этап реформы близок к завершению. Итогом этого этапа стало упразднение ЭТТН для многих товаров, отмена обязательного использования кассовых аппаратов, ускорение цифровизации процессов и общее облегчение налогового администрирования. «Мы сделали налоговые процедуры более удобными и прозрачными, снизили бюрократическую нагрузку и упростили процесс подачи отчетности и уплаты налогов. Внутренняя реорганизация службы также была проведена», — добавил он.

Успехи первого этапа реформ можно измерить в цифрах: годовой план налогов на 2025 год был установлен на уровне 268 миллиардов сомов, и налоговая служба выполнила его за 11 месяцев, превысив план на более чем 30 миллиардов сомов.

Начало второго этапа реформ запланировано на период после новогодних праздников. Ключевым элементом этого этапа станет внедрение нового электронного модуля учета KEZET, который фактически заменит налогового инспектора искусственным интеллектом, исключая человеческий фактор. С помощью KEZET будет возможно отслеживать движение товаров от производства или импорта до момента выдачи чека на кассе.

Модуль KEZET разработан на основе эстонских технологий, признанных одними из лучших в области цифровизации государственных услуг. Он позволит минимизировать субъективность решений инспекторов, автоматически выявлять расхождения в отчетности и значительно сократить число проверок, сводя к минимуму коррупционные риски. Тестирование KEZET запланировано на январь 2026 года, после чего в течение полугода будет проходить адаптация и обучение сотрудников. В мае начнется сокращение штата инспекторов — на первом этапе будет уволено 500 человек, еще 500 — через полгода. В настоящее время в налоговой службе работают 3400 сотрудников, а через год их количество сократится на тысячу.

Шыкмаматов отметил, что сокращение сотрудников не приведет к снижению контроля. «Это, наоборот, шаг к более эффективной и некоррупционной системе. Замена инспекторов цифровым модулем обеспечит точность, прозрачность и исключит возможность вмешательства», — добавил он.

Наша цель — трансформировать налоговую службу из карательного органа в полноценный сервис для бизнеса и граждан. Основная задача государства заключается не в том, чтобы штрафовать, а в помощи предпринимателям в выполнении своих обязательств легко и прозрачно. Для этого налоговая служба должна предоставлять удобные цифровые инструменты, ясные правила и своевременные консультации, чтобы налогоплательщики чувствовали себя партнерами, а не объектами давления. Такой подход способствует повышению доверия, стимулирует добровольную уплату налогов и создает более устойчивую экономическую среду», — заключил председатель ГНС.

Все реформы учитывают необходимость стимулирования развития бизнеса, особенно в секторе малого и среднего предпринимательства. В настоящее время Кыргызстан предлагает одни из самых благоприятных условий для ведения бизнеса в СНГ, охватывающих запуск, регистрацию и налоговые процедуры.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК