Кто должен применять ККМ, ЭТТН и ЭСФ. Разъяснение ГНС
Электронная товаротранспортная накладная (ЭТТН)
В Кыргызской Республике налогоплательщики, занимающиеся продажей нефти, нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции, должны применять ЭТТН при осуществлении операций с этими товарами, начиная с 2027 года также к лекарственным средствам и медицинским изделиям, вне зависимости от системы налогообложения.Электронный счет-фактура (ЭСФ)
ЭСФ — это еще один электронный документ, который оформляется продавцом при реализации товаров, выполнении работ или предоставлении услуг. Покупатель обязан подтвердить этот документ в установленные сроки. ЭСФ фиксирует информацию о продаже, включая стоимость и объем услуг или товаров.Некоторые категории налогоплательщиков освобождаются от обязательного оформления ЭСФ:
- налогоплательщики на упрощенной системе с нулевой ставкой и годовыми доходами до 15 миллионов сомов;
- плательщики патента, работающие с физическими лицами, не являющимися ИП, для их личных нужд;
- торговцы на патентной системе;
- фермеры, реализующие свою продукцию или переработанные продукты;
- налогоплательщики на упрощенной системе, которые работают только с физлицами для личных нужд;
- плательщики единого налога по ставке 0,5% и налогоплательщики в специальных экономических зонах.
Тем не менее, налогоплательщики, обязанные использовать ЭСФ, должны самостоятельно вносить данные о товарах, приобретенных у продавцов, освобожденных от оформления ЭСФ, в информационную систему.Для этого необходимо создать электронный документ "Электронный документ на внесение данных о товарах при приобретении у лиц, не являющихся участниками системы" в момент получения товаров на склад или в торговую точку.
Это требование не распространяется на случаи, когда налогоплательщик, работающий по общему режиму налогообложения, получает счет-фактуру за продукцию от сельскохозяйственного производителя.
Кроме того, некоторые товары освобождены от обязательства по внесению данных:
- алкоголь;
- табак;
- лекарства;
- медицинские устройства;
- ювелирные изделия;
- нефть и нефтепродукты (за исключением некоторых масел);
- товары с решениями налогового органа по результатам проверок;
- товары, по которым составлены акты о наличии или отсутствии первичных документов в ходе налогового контроля.
Контрольно-кассовая машина (ККМ)
ККМ предназначена для контроля и регистрации платежей. Она фиксирует все торговые операции, выдает чеки и автоматически отправляет данные в налоговые органы. При этом для налогоплательщиков, работающих по патенту или в зонах с особыми условиями торговли, использование ККМ не обязательно.Однако предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе единого налога, обязаны использовать ККМ при осуществлении торговли.
Читайте также:
