Переработчики молока c экспортной лицензией загружены на 60% от полной мощности, - IFAD
Отсутствие достаточного объёма высококачественного сырого молока было названо причиной не полной загрузки производств. В отчёте отмечается, что это создает перспективы для улучшения сбора молока на уровне деревень, развития логистики холодовой цепи и создания интегрированных средних ферм, управляемых кооперативами.
Согласно оценке IFAD, значительная часть сырого молока используется самими фермерами, часть перерабатывается в домашних условиях (например, в айран, творог и курут) и продаётся на рынках, а оставшийся объём поступает на переработку в промышленные условия.
В целом, по итогам 2024 года в стране было произведено 1,8 миллиона тонн сырого молока, из которых около 50% принадлежит крестьянским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам населения.
Читайте также:
