Главная » Эксклюзив » В Кыргызстане снижение урожайности затронуло практически все основные культуры
Эксклюзив

В Кыргызстане снижение урожайности затронуло практически все основные культуры

В Кыргызстане снижение урожайности затронуло практически все основные культуры

По данным Министерства экономики, общий объем сельскохозяйственного производства снизился на 503,3 тысячи тонн, что составляет 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Уменьшение урожайности затронуло практически все важные культуры: пшеница сократилась на 35%, картофель — на 23%, овощи — на 22%, кормовые культуры — на 46%, а масличные — на 49%. Внутреннее производство, по предварительным оценкам, сможет обеспечить 62,5% потребностей страны в пшенице, 76,9% в картофеле и 72,6% в овощах.
Основной причиной значительного снижения урожая стали неблагоприятные погодные условия: с мая по июль в аграрных регионах наблюдался серьезный дефицит осадков, температура воздуха достигала 37–39,5 °C, а температура почвы поднималась до 65–69,6 °C. На протяжении 7–10 дней температура почвы превышала 40 °C, что вызвало стрессовые условия для большинства сельскохозяйственных культур, снизив уровень влагозапасов и ухудшив рост растений. Дополнительный урон был нанесен локальными ливнями и градом, зафиксированными в середине лета.
Тем не менее, в августе и октябре погодные условия улучшились, что позволило начать уборку урожая на 7–10 дней раньше обычного. Более раннее и равномерное созревание способствовало улучшению качества продукции: пшеница созревала равномерно и имела высокий уровень содержания клейковины, что положительно сказалось на её характеристиках.
Вклад сельскохозяйственного производства в формирование ВВП составил 0,20 процентных пункта, а доля сельского хозяйства в структуре производства ВВП достигла 9,5%.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК