Использование LED-ламп позволяет сократить энергопотребление до 80%, — эксперт по энергоэффективности
По словам эксперта, энергоэффективность затрагивает не только экономию ресурсов, но и культуру поведения.
«Выключение света, когда он не нужен, должно стать такой же привычкой, как и закрытие крана с водой. Это простое действие имеет огромное значение для экономии электроэнергии», — добавил он.
Кулумбетов отметил, что применение современных технологий, например, LED-ламп, может снизить потребление энергии на 80%.
«Если средние расходы на освещение составляют 250 сомов в месяц, переход на LED-системы может снизить их до 20 сомов. Это реальный инструмент для экономии как для домашних хозяйств, так и для государственных учреждений», — подчеркнул Кулумбетов.
Специалист также поддержал инициативы правительства по оптимизации энергопотребления в общественных зданиях. Он отметил, что в школах, детских садах и административных учреждениях возможно существенно уменьшить нагрузку на энергосистему, внедрив автоматизацию освещения и учитывая естественное освещение.
«Если государственные учреждения смогут сократить потребление энергии хотя бы на 10-20%, этих средств хватит для строительства новой школы или детского сада», — добавил он.
Кроме того, более 60% энергоресурсов расходуется именно в зданиях. В старых домах потери тепла могут достигать 70% из-за неэффективного отопления и плохой теплоизоляции полов, стен, потолков и окон.
«Утепление полов, стен и потолка, установка энергоэффективных окон и использование солнечных коллекторов для горячей воды могут сократить потребление энергии до 50%», — объяснил Кулумбетов.
Он также отметил, что использование энергоэффективной техники, в том числе кондиционеров, холодильников и электроприборов класса A++, способствует значительной экономии энергии.
Читайте также:
