Уровень воды в водохранилищах КР в норме, но выработка высока. Нужно экономить и импортировать, - эксперт
По его словам, основным источником поступления воды служит таяние ледников. Дефицит воды, по мнению Карыбекова, связан не с природными условиями, а с высокой производительностью электроэнергии.
«Интенсивная выработка электроэнергии приводит к уменьшению уровня воды. Для восстановления запасов, особенно в зимний период, необходимо рассмотреть импорт электроэнергии и развитие альтернативных источников», — отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что Бишкекская ТЭЦ должна быть под контролем Министерства энергетики, так как ее работа непосредственно влияет на объем воды, используемой для генерации энергии.
«Когда ТЭЦ вырабатывает меньше мощности, необходимо сбрасывать больше воды из Токтогульского водохранилища. Поэтому важно, чтобы управление ТЭЦ осуществлялось министерством, а не местными властями, для более эффективного регулирования нагрузки и экономии воды», — добавил Карыбеков.
Эксперт указал, что новая установка мощностью 300 МВт предназначена исключительно для производства электроэнергии и не генерирует тепло. Он предложил использовать эти мощности в весенне-летний период, чтобы снизить нагрузку на гидроэлектростанции.
Карыбеков также отметил, что импорт электроэнергии ограничен техническими возможностями сетей, а в соседних странах также наблюдается нехватка ресурсов.
«Сейчас крайне важно экономить электроэнергию, чтобы избежать перебоев и серьезных аварий в энергосистеме. Президент правильно поднимает этот вопрос — у нас нет другого выбора», — подчеркнул он.
Также эксперт отметил, что управленческие ошибки в энергетическом секторе, допущенные ранее, требуют тщательного анализа и привлечения к ответственности тех, кто принимал решения.
Читайте также:
