Зачем США нужны дополнительные авианосные ударные группы на Ближнем Востоке, если Израиль и Иран заключили перемирие?
После американских бомбардировок и ракетных ударов по иранским ядерным объектам, которые по мнению Трампа были очень эффективными, с чем не согласна демократическая пресса США и даже некоторые израильские чиновники, в военном противостоянии двух ближневосточных государств вроде как наступило перемирие.
Следом ВС Ирана нанесли ракетные удары по нескольким военным базам США в регионе. Правда, как пишут в СМИ, Тегеран заранее известил об этом Вашингтон и власти тех государств, где находятся данные базы. Поэтому по официальным заявлениям обошлось без жертв и пострадавших. Кроме того, буквально через несколько часов после вступления в силу перемирия, Иран нанес ракетные удары по Израилю. После этого, правда, взаимные атаки прекратились.
Однако хотя Трамп уже успел приписать себе роль миротворца в ближневосточном конфликте, ВС США продолжают усиливать здесь свое военное присутствие, несмотря на перемирие Израиля и Ирана.
Накануне еще два эсминца с управляемыми ракетами ВМС США, приписанные к военно-морской базе «Рота» в Испании, – «Пол Игнатиус» и «Оскар Остин» – вошли в Средиземное море, присоединившись к трем другим американским кораблям с системой ПРО. Как отмечает издание USNI News, все эсминцы, развернутые в Средиземном море, способны обнаруживать и перехватывать баллистические ракеты с помощью зенитных ракет SM-3.
Эти корабли считаются частью передовых Военно-морских сил США, обеспечивающих защиту европейских государств от возможного ракетного удара со стороны Ирана.
Но главную ставку, как всегда, Вашингтон делать на авианосные ударные группы (АУГ). Позавчера авианосец с кораблями сопровождения USS Nimitz прибыл в зону ответственности Центрального командования американских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Об этом сообщила информационная служба Военно-морского института Соединенных Штатов.
Авианосец и три сопровождающих его ракетных эсминца вошли в Аравийское море. Там же вблизи берегов Омана курсирует авианосная ударная группа в составе атомного авианосца USS Carl Vinson, ракетного крейсера и двух эсминцев.
Кроме того, в регионе находится атомная подводная лодка USS Georgia, способная нести 154 крылатые ракеты Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км.
Неделю назад ВМС США направили в регион Ближнего Востока третью АУГ во главе с авианосцем USS Ford. Правда, по данным в американской прессе, его развертывание подразумевается в Средиземном море, но не исключена и переброска к берегам Израиля.
Судя по всему, вопреки бравурным заявлениям, Трамп и сам не сильно верит в установление долгосрочного мира на Ближнем Востоке. Скорее всего, после некоторой передышки, Иран и Израиль вновь начнут обмениваться ударами. Под угрозой и американские военные базы в регионе. Именно поэтому американцы усиливают свое военное присутствие, готовясь вновь выступить на стороне Израиля.
Ну или хотя бы надавить на Тегеран, чтобы было как в предыдущий раз: все стороны конфликта, включая третьи страны, были заранее уведомлены об атаках и хорошо к ним подготовились. Вице-президент США Джей Ди Вэнс уже назвал такой подход во внешней политике США «новой доктриной Трампа».
Президента США даже не смущает ослабление военного присутствия американского флота вблизи с Китаем, откуда и был переброшен авианосец USS Nimitz. В современном мире понятие «договорняков» среди конфликтующих, и даже воюющих, стран стало нормой. Пусть это отчасти и из области конспирологии, но как-то странно получается, что председатель КНР Си Цзиньпин впервые в истории существования объединения фактически под надуманным предлогом отказался посетить саммит БРИКС в Бразилии.
- https://en.wikipedia.org/wiki/USS_Nimitz
Обсудим?
Смотрите также: