СМИ должны подстраиваться под социальные сети – эксперт МедиаСаммита
О заработке в социальных сетях, интересах медиа и инструментах для бизнеса поговорили в ходе дискуссии на полях форума

СМИ должны подстраиваться под социальные сети – эксперт МедиаСаммита. Фото: ИА PrimaMedia
Апгрейд возможностей российских социальных сетей для СМИ и бизнеса обсудили эксперты в формате свободной дискуссии на 10 Дальневосточном МедиаСаммите (12+) во Владивостоке. Модератором секции выступил директор по развитию регионов ИА PrimaMedia Игорь Черный.
Экспертами дискуссии стали директор по работе с клиентами коммуникационного агентства “БЛЭК” Татьяна Гильдебрандт, руководитель по работе с бизнес-сообществом в “Одноклассниках” Павел Борисов, основатель агентства, специализирующегося на трафике, T-DIGITAL Кирилл Савельев, начальник отдела коммуникационного сопровождения Корпоративного университета РЖД Яна Пестова.
Игорь Черный, модерировавший дискуссию, с первых минут задал тон разговора. Представляя действующее дальневосточное СМИ, он обозначил, что, на его взгляд, период взаимной “любви” между издателями и социальными сетями закончился. Прошли те конструктивные времена, когда интернет-СМИ создавали контент, размещали его на площадках в социальных сетях и получали трафик на сайты. Изменение алгоритмов соцсетей привело к тому, что пользователи остаются исключительно на площадке той или иной соцсети. Эта проблема особенно актуальна для малонаселенных регионов, в которых сформировать активную местную аудиторию, которая была бы интересна рекламодателю исключительно в рамках площадки, достаточно сложно.
Такая неоднозначная позиция, вызвала несогласие среди экспертов. Руководитель по работе с бизнес-сообществом в “Одноклассниках” Павел Борисов отметил, что люди приходят в социальные сети, прежде всего, за отдыхом и развлечениями. В большинстве своем люди потребляют контент, связанный с хобби, увлечениями, кто-то играет в игры. Для тех, кто в социальных сетях потребляет новости, создаются отдельные вкладки.
“Практически во всех социальных сетях есть алгоритмические ленты новостей, где ранжирование контента идет в зависимости от того, насколько человеку интересно потреблять тот или иной контент. И, соответственно, любая социальная сеть, как мне кажется, будет заинтересована в том, чтобы глубина просмотра страницы была очень высокой. Соответственно, алгоритм будет показывать пользователю наиболее интересный для него контент”, — сказал Павел Борисов.
Именно поэтому, по мнению основателя агентства, специализирующегося на трафике, T-DIGITAL Кирилла Савельева, когда многие СМИ используют в постах громкий заголовок и краткое содержание статьи, для рядовых пользователей этого достаточно, им нет необходимости переходить на сайт СМИ.
“Каждую новость нужно адаптировать под ту аудиторию, которая потребляет контент в той или иной социальной сети. То есть не стоит делать универсальный контент для всех соцсетей сразу. Если во ВКонтакте (12+), например, одна аудитория, то, соответственно, нужно учитывать мнение именно этой аудитории, и четко формулировать статью или новость, не уводя ее на сторонние ресурсы. То есть медиа нужно подстраиваться под социальную сеть, а не социальной сети нужно подстраиваться под медиа”, — рассказал Кирилл Савельев.
Поддержала коллег и директор по работе с клиентами коммуникационного агентства “БЛЭК” Татьяна Гильдебрандт. На примере ресурса Объясняем.РФ она рассказала, что он изначально создавался таким образом, чтобы никакой трафик никуда с сайта не уводился. На сайте выходят большие лонгриды, статьи, разъясняющие материалы. При этом отдельная редакция пишет статьи индивидуально для каждой из социальных сетей. То есть параллельно существуют две редакции.
Модератор дискуссии Игорь Черный парировал Татьяне, отметив что ресурс Объясняем.РФ не является бизнес-проектом и имеет бюджетное финансирование. При этом для СМИ ключевой задачей остается монетизация своей работы. Если для формирования сообщества в социальной сети требуется затратить человеческие ресурсы, значит от этого сообщества должен быть выхлоп. При региональной аудитории в 20-30 тысяч человек — компании получить ощутимый доход, на его взгляд, не реально, а монетизировать трафик на собственном сайте гораздо проще.
Татьяна Гильдебрандт также не осталась в долгу и задала встречный вопрос — почему бы не монетизировать аудиторию, которая есть на площадке СМИ в социальных сетях?
“Многие не государственные медиа существуют и как сайты, и как сообщества в социальных сетях. Социальные сети при этом стали отдельной площадкой, которую осметили и продают как отдельный рекламный сегмент”, — сказала она.
На что Игорь Черный прокомментировал, что на дальневосточных ресурсах такая монетизация принесет копейки.
“Если у вас низкая вовлеченность и низкий охват, то, скорее всего, да. Если у вас там раскрученные сообщества с высоким вовлечением, с хорошей динамикой коммуникаций, с отдельной выделенной редакцией под социальные сети, отдельными комьюнити-менеджерами, то результат будет”, — отметила Татьяна.
Реальными суммами от монетизации сообществ в социальных сетях поделился Кирилл Савельев, являющийся собственником нескольких крупных развлекательных сообществ в социальной сети ВКонтакте.
“Если рассматривать развлекательно сообщество, как бизнес, к примеру, с количеством подписчиков в 100 тысяч человек, то от продажи рекламы в нем можно генерировать от 200 тысяч до полумиллиона рублей в месяц. Мне это хорошо известно, потому что мы это делаем. Понятно, что люди больше идут за развлекательным контентом, поэтому такое сообщество дает и большие охваты. А новостное сообщество можно монетизировать, просто продавая прямую рекламу”, — отметил Кирилл.
Все кто ждет победы переходим на сайт