Главная » Эксклюзив » Чешский удар по России: кто за ним стоит и какова их цель
Эксклюзив

Чешский удар по России: кто за ним стоит и какова их цель




Обострение взаимоотношений между Россией и Чехией на фоне разоблачения подготовки покушения на белорусского президента Лукашенко не могло остаться незамеченным. Однако что по этому поводу думают простые чехи? Поддерживают ли антироссийскую политику правительства, не боятся ли вслух озвучивать свое несогласие? Как воспринимают военный конфликт на Донбассе и кто он — житель Донбасса в глазах простого чеха?


Об этом и многом другом мы пообщались с председателем чешской общественной организации «Общество друзей ЛНР и ДНР», руководителем «Чешского культурного центра им. Юлиуса Фучика» в Луганске Яромиром Вашеком. Из-за коронавирусной пандемии общественник продолжительное время находится безвыездно в Чехии и владеет полной картиной происходящего там сегодня.


— Взаимоотношения Чехии и России сегодня острые. Как граждане Чехии относятся к происходящему, сильна ли со стороны народа поддержка позиции власти в отношении России?


Все правящие партии в Чехии — партия «АНО» премьер-министра Андрея Бабиша, «Чешская партия социально-демократическая» Яна Хамачека — и чешские оппозиционные правые партии поддерживают истерию против России и характеризуют его как террористическое государство, с которым Чешская Республика должна порвать все контакты.


Президент Милош Земан высказался против истерики, но согласился выгнать 18 российских дипломатов, а потом ещё сократить количество дипломатов и сотрудников посольства России.


Единственные, кто не присоединился к борьбе с Россией, — «Коммунистическая партия Богемии и Моравии» (КПБМ) и партия «Свобода и прямая демократия» (СПД).


Патриотические общественные организации тоже не присоединились к бунту. Граждане во мнениях разделились. Большинство — согласно опросу, около 60 процентов граждан — поддались антироссийской пропаганде в СМИ и считают, что Россия является угрозой для Чешской Республики.


— Существует версия, что конфликт между Чехией и Россией создан искусственно, чтобы перебить тему неудавшегося покушения на жизнь президента Белоруссии и вытекающего из этого события государственного переворота. Что вы думаете по этому поводу?


— Конфликт был создан искусственно не только из-за Белоруссии, но было необходимо, чтобы в интересах США «Росатом» был исключен из конкурса на доставку реакторов для атомной электростанции «Дукованы» и чтобы не была в Чешскую Республику поставлена вакцина «Спутник V».


Конфликт был создан из-за давления США, которые после прибалтийских государств, Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Словакии и других стран Восточной Европы нуждаются в еще одном государстве, которое готово к возможной войне против России.


— Что думают чехи о ситуации на Украине? Как относятся к тем, кто поддерживает Донбасс?


— Я могу повторить то, что я уже сказал, отвечая на первый вопрос. И на ситуацию на Украине, и на вопрос Донбасса — люди разделились во мнении. Критически к ситуации на Украине выражены только КПБМ и СПД. Члены этих партий также поддерживают борьбу народа Донбасса против бандеровцев.


— Европа известна россиянам как борец за свободу слова. Однако мы общались с общественниками из Болгарии, они говорят, что площадок, где бы граждане могли озвучить свою позицию — не такую, как официальная позиция власти — у них нет, мало того, на русофилов объявлены негласные гонения. А как обстоят дела с этим вопросом в Чехии? Есть ли свобода слова? И вы, как человек, поддерживающий Республики, не ощущаете ли на себе притеснений со стороны власти?


— Нет, свобода слова в Чешской Республике не существует.


Люди, имеющие альтернативное мнение, не совпадающее с мнением правительства, практически не имеет никаких шансов попасть в главные СМИ, которые оказывают огромное влияние на мнение людей.


Единственная газета, которая предоставляет этим людям высказывать критический взгляд на происходящее, — это газета Haló noviny, близка КПБМ.


Люди используют для выражения своей позиции независимые сайты и социальные сети, а также лекции, беседы, демонстрации.


За альтернативное мнение на них объявлено негласное гонение через ведущие СМИ. Лично я не чувствую на себе никакого давления властей.


— Не боитесь ли вы, что вас могут арестовать и обвинить в содействии «террористам» так же, как это сделали не так давно с пятью чехами, ведь в ЛНР у вас есть «Культурный центр имени Юлиуса Фучика»?


— Нет, потому что мы никаких террористов не поддерживаем. Мы поддерживаем народ Донбасса, который защищает свою землю против бандеровцев. Мы тоже боролись с бандеровцами в Чехословакии в 1945–1947 гг.


Терроризмом считаются диверсии украинцев на территории Народных Республик, которые уничтожают мосты, железнодорожное сообщение, линии электропередач, водоснабжение, газопроводы, насосные станции, убивают командиров ополчения и руководителей Народных Республик, и этот терроризм мы не поддерживаем.


«Чешский культурный центр им. Юлиуса Фучика» поддерживает культурный обмен между народами Чехии и Народных Республик, помогает детям, школам, библиотекам и другим культурным организациям.


— В Литве, по данным опроса Вильнюсского университета, за последнее время значительно возрос процент граждан, ностальгирующих по временам СССР и симпатизирующих Путину. Ученые не понимают, с чем это связано. Возможно, у вас есть мысли по этому поводу?


— Я буду говорить только о ностальгии по СССР. Не только в Литве, но и в других постсоветских странах, включая Россию, растёт ностальгия по СССР. Это потому, что люди видят огромные различия между социализмом и капитализмом.

Все кто ждет победы переходим на сайт
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК