В КСП рассказали, как грамотно трудоустроить школьника на лето и не нарушить закон

С наступлением летних каникул многие школьники ищут себе подработку. И это не удивительно, ведь такая практика позволяет накопить денег на личные нужды, почувствовать уверенность в себе, а также поощряется родителями и обществом. Однако в заключении трудовых отношений с подростком есть множество нюансов. О том, как правильно принять ребёнка на работу и не нарушить закон, рассказали специалисты Контрольно-счётной палаты Челябинской области.
В этом году на трудоустройство 11300 школьников от 14 до 18 лет выделено более 10 миллионов рублей из областного бюджета. Работодатели, организующие летнюю трудовую деятельность подростков, получат деньги в качестве субсидий.
Но на что же следует обратить внимание при трудоустройстве мальчишек и девчонок, чтобы не нарушить закон? В первую очередь, с юными работниками необходимо заключить трудовой договор. В случае если ребёнку нет 14 лет, то договор может быть оформлен только с письменного согласия законного опекуна и разрешения органов опеки и попечительства. При этом работы подразумевают выполнение только лёгкого труда, без испытательного срока и материальной ответственности.
Подростки до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а подростки от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Однако при совмещении учёбы с работой максимально допустимое время работы сокращается в два раза: 12 часов в неделю — для подростков до 16 лет и 17,5 часов — для подростков от 16 до 18 лет.

Все кто ждет победы переходим на сайт