Путешествие по Кыргызстану: что нужно знать о стране?
С точки зрения рельефа местности Кыргызстан является не очень благоприятным для экономической деятельности государством, поскольку он расположен на стыке двух горных систем Памира и Тянь-Шаня. Если вас интересуют большие города Киргизии то их сравнительно мало.
Что известно о стране?
Кыргызстан – относительно небольшое государство Центральной Азии с наименьшим населением (6,5 млн жителей) и вместе с Таджикистаном являются наименее экономически развитыми и беднейшими республиками региона. В 2020 году ВВП Кыргызстана составил чуть менее 600 миллиардов сомов, а по ВВП на душу населения республика занимает 160 место в мире, уступая только беднейшим африканским государствам и четырем азиатским странам: Афганистану, Непалу, Пакистану и Таджикистану. С точки зрения рельефа местности Киргизия – государство, мало благоприятное для хозяйственной деятельности, поскольку она расположена на стыке двух горных систем: Памира и Тянь-Шаня. И только 12% ее поверхность расположена ниже 1500 метров над уровнем моря.
Кроме того, в отличие от других республик, Кыргызстан практически лишен крупных месторождений природного сырья, а существенное экономическое значение имеют только золото, ртуть и сурьма. Небольшие месторождения газа, нефти и угля делают его полностью зависимым от импорта сырья с энергетической точки зрения, хотя в то же время она имеет хорошо развитую речную сеть, позволяющую производить электроэнергию гидроэлектростанциями.
Урбанизация страны
Кыргызстан слабо урбанизирован, с небольшим количеством городских центров, среди которых самые крупные (более 500 тыс. жителей) являются:
- Бишкек,
- Ош.
Из городов также можно отметить: Джалал-Абад, Каракол, Токмак, Узген, Балыкчи, Кызыл-Кия. Из остальных городов ни один не превышает 100 тыс. жителей. Подавляющее большинство доходов домохозяйств поступает от денежных переводов киргизов, работающих за рубежом, при этом основным источником поступлений в бюджет являются налоги на добычу полезных ископаемых, причем горнодобывающая промышленность по большей части находится в руках иностранных инвесторов. Несмотря на неблагоприятный рельеф местности, сельское хозяйство достаточно хорошо развито, но недостаточно, чтобы играть жизненно важную роль в развитии экономики.
Возможность экономического развития Кыргызстана заключается в использовании речной системы в энергетических целях и, следовательно, в строительстве сети гидроэлектростанций. Одна из крупнейших инвестиций такого рода была создана на реке Нарын, притоке Сырдарьи.
