Создать аккаунт
Главные новости » » Праздник Анна Холодная православные христиане отметят 16 ноября 2022 года
---

Праздник Анна Холодная православные христиане отметят 16 ноября 2022 года

78

Праздник Анна Холодная православные христиане ежегодно отмечают 16 ноября (по новому стилю). В этот день православная церковь чтит святую княжну Анну Всеволодовну, дочь киевского правителя Всеволода Ярославича. В народе Анну прозвали Холодной, потому что в этот период существенно начинала меняться погода и приходили суровые холода. 16 ноября все наблюдали за погодными условиями, размышляя о наступившей зиме и следующем урожайном годе.

История жизни Анны Всеволодовны


Анна Всеволодовна была рождена в 1054 году в Переяславле. В этом же городе она провела все свои детские и юношеские годы. Ее отцом был великий князь киевский Всеволод Ярославович. Он дал ей настоящее княжеское воспитание — Анну обучали грамоте, истории, риторическому искусству и иностранному языку.

Праздник Анна Холодная православные христиане отметят 16 ноября 2022 года


В девичестве она обручилась с византийским деятелем Дукой Старшим. Однажды ее супруг насильно был пострижен в монахи, и тогда Анна решила посвятить свою жизнь богослужению. Побывав в византийских женских монастырях, девушка решила попросить своего отца и митрополита Иоанна II создать такую же обитель и на Руси. Чуть позднее был основан первый женский монастырь, носивший название Андреевский — там Анна стала настоятельницей.

Традиции христианского праздника Анна Холодная


Одной из главных традиций этого праздника было ткачество. Молодые девушки в это время принимались рукодельничать — в основном, садились за ткацкий станок, а также плели пряжу из льна. За такими занятиями и проходили затяжные холодные вечера.



Среди народов распространялось верование в то, что в этот день разная нечисть блуждала по земле и рассматривала, как живут люди. У нечистой силы не было какой-либо возможности принести вред человеку, а потому, обстановка была достаточно спокойной и тихой.

Но несмотря на это, крестьяне все-таки пытались каким-либо способом себя уберечь и оградить от зла. К примеру, в этот день не желательно было выходить из дома, если в этом не было особой нужды. Отправляться в дальний путь никто не решался, а также люди стремились не вступать в конфликты друг с другом.

Также христиане 16 ноября доставали из закромов мороженые ягоды и готовили из них напитки, пироги и другие яства.

Приметы в народно-церковный праздник Анна Холодная





  • Если в день празднования Анны Холодной шел снег, то в следующем году ожидался хороший урожай.

  • Однако слишком морозный день предвещал голодные времена.

  • Низко опустившиеся облака 16 ноября сулили сильный холод.

  • Треск дров в печи означал приближение морозов, а если же дрова разгорались с трудом – тогда оставшаяся половина осени должна была быть теплой.

  • Утренний иней указывал на то, что в ближайшее время улучшится погода.


Принято считать, что у людей, родившихся в этот день, камнем оберегом является оникс.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК