Казахстан назвали самой сильной экономикой Таможенного союза

Партнерам Казахстана остается только завидовать: Россия вляпалась в стагнацию, Беларусь еще не отошла после кризиса, а неформально примкнувшая к их тройственному союзу Украина наоборот летит в кризис на всех парах.
Казахстан провел реформы и теперь наслаждается ростом
Во втором полугодии 2013 года рост экономики Казахстана ускорился благодаря восстановлению нефтяного сектора и хорошему урожаю, рост промышленного производства в октябре разогнался до 3,9%.
В 2014-2015 года начало добычи нефти на месторождение Кашаган придаст экономике дополнительный импульс.
Правительство энергично проводит реформы: когда из-за слабого спроса на сырье образовался дефицит счета текущих операций, Национальный банк тут уже изменил валютную политику, привязав курс тенге к корзине из доллара, евро и рубля.
Рост укрепит быстро снижающаяся инфляция, в HSBC уверены, что она упадет сильно ниже целевой планки правительств в диапазон 4,5% -- 6%.
Россия на пути к стагнации
Власти России снизили прогноз по росту экономики на 2014-2030 годы до 2,5%. Это означает, что к 2030 году доля России в мировом ВВП снизится до 3,4%.Экономике России нужны структурные реформы, которые увеличат потенциал ее роста хотя бы 1-2 п.п.
Но в банке HSBC не ожидают, что рост экономики России до 2015 года превысит 2%. В 2014 и 2015 годах Россия не сможет ликвидировать разрыв между реальным и потенциальным выпуском.
Власти не смогут искусственно стимулировать рост. ЦБ к 2015 году должен перейти к режиму таргетирования инфляции. А это потребует более жесткой денежной политики, которая не даст инфляции снова цвести.
Не стоит ожидать поддержки и со стороны бюджета. Россия ожидает, что дефицит бюджета в 2014-2015 годах составит меньше 1% ВВП. При этом цены на нефть будут ниже. В среднесрочной перспективе бюджетные расходы придется сокращать.
После 2016 года возможен небольшой рост госдолга, правительство собирается спустить весь Фонд национального благосостояния. Эти средства будут потрачены на инфраструктурные проекты и гарантии по кредитам оборонных компаний.
Цели правительства на 2014 год: рост ВВП в 3% и снижение инфляции до 5% - выполнить будет сложно. Инфляция хотя и снизилась в конце года до 5-6%, что соответствует целевому диапазону ЦБ, но любой момент может ускориться из-за роста денежной массы.
Сочетание низких темпов экономического роста и высокой инфляции подчеркивает структурную слабость российской экономики. России нужны реформы. Но парадокс в том, что те реформы, которые проводятся, не помогают улучшить деловой климат: бизнесмены уверены, что они лишь ухудшают ситуацию.
Наиболее ярко институциональные и структурные проблемы проявляются на оттоке капитала. Профицит счета текущих операций сокращается, а отток капитала не становится меньше.
Расплачиваться за это придется рублю: рубль будет падать, чтобы увеличить профицита счета текущих операций и покрыть отток капитала.
Белоруссия приходит в себя
В 2014 году благодаря правительственной программе по поддержке экономики ВВП Белоруссии начнет восстанавливаться. Если власти будут придерживаться плана реформ, то в 2014 году Белоруссия сможет сократить свои потребности в финансировании, не используя резервы. Кредит в $2 млрд от России упростит эту задачу.
В Белоруссии выборы назначены на ноябрь 2015 года. В преддверии выборов власти могут смягчить бюджетную политику.
В 2015 году власти Белоруссии столкнется со сложной дилеммой. Доходы страны вырастут на $4 млрд - Россия обещает, что прекратит взимать пошлины на экспорт нефтепродуктов из российской нефти. Дефицит счета текущих операций снизится, а доходы бюджета вырастут. Правительство в такой ситуации может отказаться от мер экономии и увеличить социальные расходы. Если с ростом расходов все получится рост ВВП ускорится до 3% в год.
Финмаркет
Обсудим?
Смотрите также: