Западные инвесторы поверили Путину (Die Welt, Германия)

Новейший выпуск российских облигаций был произведен в американских долларах и имел суммарный объем в 3 млрд. А мог бы и больше: спрос со стороны инвесторов достигал 6,6 млрд долларов. Словом, как написало немецкое издание Die Welt, "Кремлю, судя по всему, удается играючи обходить западные санкции". Или, как сухо констатировал в интервью изданию эксперт финансовой компании BNP Paribas Investment Partners Жан-Шарль Самбор, "несмотря на низкие цены на нефть, у России имеется доступ к недорогому финансированию".
Финансовые рынки изменили отношение к России?
А такой доступ был у России в последние годы не всегда. От внешних финансовых рынков Кремль был отрезан в 2014 году после конфликта с Украиной из-за Крыма и введения международных санкций. В 2016 году Минфину РФ удалось провести два размещения госбумаг на общую сумму в 3 млрд долларов. Впрочем, размещение не обошлось без сложностей: ведущие западные банки отказались в нем участвовать, а центральная расчетно-клиринговая организация в Европе, Euroclear, не хотела принимать новые ценные бумаги на учет.
На этот раз все прошло гладко. Новые евробонды с самого начала имеют требуемый статус в Euroclear, что поддержало интерес рынков к новым бумагам. Правда, единственным организатором размещения стал инвестиционный банк "ВТБ Капитал" - часть группы компаний ВТБ, основным владельцем которой является российское государство. Это было приемлемым не для всех, особенно в ЕС. "У нас нет разрешения торговать с ВТБ, - рассказал агентству Bloomberg Дмитрий Баринов, трейдер крупной немецкой инвесткомпании Union Investment . - Наш отдел комплаенса устанавливает строгие рамки по работе с финансовыми компаниями, находящимися под санкциями". И все же в целом это не отпугнуло инвесторов.
Негативный фон для евробондов
Также не отпугнул их и весьма негативный политический фон, на котором происходила продажа российских гособлигаций. Так, американский Сенат инициировал процесс расширения санкций против Кремля, а политический Вашингтон сотрясают новости о расследовании связей с Россией избирательного штаба президента Трампа. В Европе обсуждали и договорились о продлении экономических санкций в отношении РФ. Почему вдруг инвесторов все это перестало тревожить?
Разгадку издание Frankfurter Allgemeine Zeitung предлагает искать в состоявшемся одновременно с российским размещении евробондов Аргентины. Тоже на 3 млрд долларов - и тоже с успехом. Развивающиеся рынки снова в моде у инвесторов, пишет издание. Инвесторы полагают, что наблюдающийся сейчас устойчивый рост западной экономики обеспечит стабильный спрос на сырье, что в свою очередь будет способствовать и ускоренному росту развивающихся рынков. А, значит, пора туда вкладывать деньги!
Реформу государственного управления в Индии, нормализацию ситуации с курсом валюты в Китае и стабилизацию экспорта нефти из России мировые инвесторы восприняли как сигнал к новому витку вложения средств. Итог: по подсчетам агентства Bloomberg, фондовый рынок КНР в мае зафиксировал самый крупный за последние 2 года приток средств от иностранцев, а гособлигации Индии оказались на самом высоком уровне за почти 3 года. Успешные эмиссии евробондов России и Аргентины продолжают этот ряд.
Инвесторов интересует доходность евробондов
Вновь пробудившийся интерес инвесторов к развивающимся рынкам поддерживают и еще два обстоятельства. Во-первых, это снижающиеся страхи перед слишком сильным американским долларом и высокими учетными ставками в США. Высокая доходность на американском рынке традиционно перетягивает часть мировых денежных потоков от развивающихся рынков в США, и еще в начале 2017 года рынки полагали, что так оно и произойдет. Но преувеличенные ожидания от новой экономической политики американского президента Трампа постепенно развеиваются, и рынки больше не ждут слишком сильного доллара. А значит у развивающихся рынков больше шансов.
Но, пожалуй, самое весомое объяснение новой популярности развивающихся рынков - это более высокая доходность, которую получают там инвесторы от своих вложений. Так, доходные купоны новейших российских евробондов составляют 4,25% и 5,25% годовых, что является сегодня весьма привлекательным показателем для вложений в долларах.
При этом риск банкротства эмитента невелик, а уровень госдолга по сравнению с ВВП у России находится сейчас на вполне солидном уровне. По крайне мере, по сравнению со многими другими странами, которые сейчас продают свои госбумаги на мировых рынках. Причем в условиях новой моды на развивающиеся рынки далеко не все подобные бумаги эксперты рекомендуют покупать без оглядки. К примеру, та же Аргентина или Эквадор, в истории которых уже бывали случаи невыплат по собственному госдолгу. Или Шри-Ланка, которая не имеет репутации надежного должника - и, тем не менее, все равно сумела в мае разместить свои гособлигации на 1,5 млрд долларов.
Обсудим?
Смотрите также: