Диетолог Мансурова назвала смертельную дозу острого перца для человека

На днях стало известно, что канадец Майк Джек установил новый рекорд по поеданию острого перца. В связи с этим и возникли вопросы о том, не может ли такое количество употребленного капсаицина навредить здоровью или даже обернуться летальным исходом. Прежде всего, отметила Мансурова, употребление острого перца может помочь избавиться от лишнего веса. Его употребление активизирует метаболизм и иммунитет, а потому при умеренном потреблении острый перец полезен. Однако вводить его в рацион нужно с незначительных доз, чтобы организм успел адаптироваться.
Для того, чтобы заблокировать болевые ощущения от употребления перца, человеческий организм вырабатывает гормон радости эндорфин, пояснила специалист. Причем, по степени обезболивания эффект от этого гормона вполне сопоставим с приемом опиатов. «Это практически как натуральный наркотик, который тело человека способно производить само по себе», - объяснила она.
При этом диетолог предупредила, что нормальное потребление капсаицина в чистом виде с пищей для обычного человека составляет около 1,5 миллиграммов в сутки, а максимальное – не должно быть выше 200 миллиграммов. Более серьезные дозы нанесут организму ущерб, а доза в 6000 миллиграммов капсаицина может стать смертельной.
«Вообще, можно было бы предположить, что канадец употребил именно смертельную дозу. Но мы не знаем ничего о степени остроты перца, о содержании в нем капсаицина. Разумеется, определенное значение также играет степень адаптированности и тренированности его организма, которая, скорее всего, находится на высоком уровне. Не последнюю роль также играет наличие или отсутствие определенных хронических недугов, при которых риски летального исхода только возрастают», - резюмировала эксперт.
Источник: life.ru
Обсудим?
Смотрите также:

