Главная » » День подснежника во многих странах мира отметят 19 апреля 2023 года
Эксклюзив

День подснежника во многих странах мира отметят 19 апреля 2023 года

День подснежника во многих странах мира отметят 19 апреля 2023 года

День подснежника жители многих стран мира отметят 19 апреля. Эта традиция была заложена в 1984 году англичанами, которые назвали этот праздник The Day of Snowdrop.

С установлением даты была небольшая проблема. Дело в том, что на нашей планете существует несколько климатических зон, и, в зависимости от расположения страны, подснежники имеют разное время цветения. Но так как в Великобритании этот процесс начинается в середине апреля, то и праздник было решено «привязать» к этому периоду.

Что известно о подснежниках


На латыни подснежник звучит как Galanthus, то есть «молочный цветок». Далекие предки много столетий назад считали это нежнейшее растение символом непорочности, а специально выращивать их начали примерно с 19 века.

На сегодняшний день насчитывается более двадцати видов подснежников, которые отличаются друг от друга формой, оттенками цвета, запахом – почти все они являются редкими и охраняемыми законом, что подтверждено на страницах Красной книги.

Подснежники — это самые ранние цветы, которые появляются над снегом первыми после продолжительной зимы. Они являются своеобразным символом превосходства весны над лютыми холодами и несут тёплую надежду в души людей.

В Великобритании их с удовольствием высаживают в качестве украшения на городские клумбы, уделяя усиленное внимание уходу за цветами и непосредственно их разведению. В России эти цветы по большей части «обитают» на высокогорных лугах, в горных лесах, кроме того, подснежники выращивают в качестве декоративных растений.

Россияне назвали этот нежный цветок подснежником, чехи знают его как снежинку, англичане именуют растение снежной капелькой (или сережкой), в Германии – снежным колокольчиком. Так много названий, придуманных с любовью и восхищением весеннему чуду, которое пробивается из-под снежного покрова с первыми солнечными тёплыми лучами.

Англичане почитают подснежники не только за их нежность и красоту, но и за то, что они выполняют защитные функции. Дело в том, что там существует поверье, обещающее защиту от злых духов тем, кто посадит эти цветы вокруг своего дома.

Существующие легенды о подснежниках


Образ подснежника загадочен и таинственен, как символ надежды данный цветок часто фигурировал в разных легендах и сказках. Существует одно известное сказание о том, что в период изгнания из рая первых людей шел снег, а замерзшая и расстроенная Ева заплакала.

Чтобы хоть как-то утешить женщину в ее тоске о райских садах, Господь обратил несколько пушистых снежинок в подснежники-цветочки, увидев которые Ева возрадовалась и обрела надежду на светлое будущее.

Другая же легенда повествует о прекрасной богине Флоре, повелительнице цветов, которая определяла костюмы для цветов перед карнавалом, и именно она подарила подснежнику белое платье.

А вот снег, пришедший на праздник, костюм не получил, да и никто из цветов не захотел помочь ему, так как все боялись замерзнуть от снежного прикосновения. И лишь один-единственный цветок укрыл его своим одеянием, кружился с ним в паре в цветочном хороводе – с тех пор они всегда вместе.

У россиян рассказывают свою легенду о том, как когда-то старуха-Зима, взяв в помощники Стужу и Ветер, решила не пустить во владения Весну. И никто не мог справиться с лютующей старухой, кроме подснежника, который, несмотря на плотный снежный покров, все равно вышел на встречу Весне, выпрямив свой зеленый стебелек. Солнце же, увидев лепестки прекрасного цветка, согрело землю и указало дорогу Весне.

Как подснежники страдают от «человеческой любви»


Как было сказано ранее, большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающие с лица Земли, поэтому растения подлежат охране и бережному отношению – рвать их нельзя. Но из года в год браконьеры выходят на «охоту за подснежниками», уничтожая их для собственной выгоды – продавая их и получая какие-то деньги, особенно во время праздников.

Еще несколько десятилетий назад подснежники спокойно росли во многих странах мира. Но после того, как флористы стали использовать их для букетов, массово выкапывая и уничтожая луковицы, люди не могут наслаждаться красотой так полюбившихся весенних цветов. Ведь они могут «радовать глаз» лишь в природной среде, так как, будучи сорванными, очень быстро вянут и умирают.

Поэтому есть большой смысл в том, чтобы отказаться от покупки букетика у торговца, сократив тем самым спрос на данные виды цветов и сохранив возможность увидеть подснежники «вживую» следующим поколениям.
Читайте также:
Дарите подснежники…
Здоровье
Дарите подснежники…
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК