Немецкая экономика тоскует по Путину, а США заключают выгодные сделки с РФ ("Die Welt", Германия)

Последствия конфликта на Украине сильно бьют по немецким компаниям, говорится в статье: "Из-за западных санкций против России, падения рубля и спада российской экономики объемы экспорта немецкой продукции в Россию сократились". Германия, как напоминает издание, поставляла в Россию преимущественно станки, автомобили и химическую продукцию.
За включение России в неформальный форум глав государств и правительств высказалась также сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Симоне Петер. "Было бы полезно пригласить Путина за стол переговоров", - заявила Петер накануне саммита G7. Слово России, по мнению депутата, "имеет вес в международной политике", и поэтому она должна участвовать в разрешении мировых кризисов.
Помимо Петер, за возвращение России к прежнему формату высказался, как говорится в материале австрийской газеты Die Presse, и бывший председатель Социал-Демократической партии Германии (СДПГ), ныне глава "Германо-российского форума" Маттиас Платцек. "Россию нужно вернуть в группу", - отметил Платцек.
Между тем, в то время как антироссийские санкции приносят европейским компаниям одни проблемы, их американские конкуренты заключают с Россией новые прибыльные сделки, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Согласно данным российской статистики, к которым прибегает издание, в прошлом году товарооборот между Россией и США увеличился аж на 6%, тогда как торговля между Россией и ЕС, наоборот, сократилась в 2014 году на 10%, а в первые два месяца 2015 года - на треть по сравнению с прошлогодними показателями за тот же период.
"Американцы оказали сильное давление на Европу, чтобы та ввела жесткие санкции. При этом следует отметить, что сами они расширили торговлю с Россией в прошлом году", - заявил директор Ассоциации европейского бизнеса (AEB) в Москве Франк Шауфф.
Не далее как в начале прошлой недели техасская фирма Bell заключила контракт с российским производителем вертолетов, входящим в концерн "Ростех", которым управляет приближенный Путина Сергей Чемезов - фигурант санкционного списка Запада. Также не испугался санкций и Boeing, продолжающий держать в Москве собственный центр разработок, в котором работают 1200 сотрудников. В свою очередь, Siemens, собиравшийся строить высокоскоростную железнодорожную магистраль между Москвой и Казанью, остался ни с чем. "До конфликта на Украине право строить досталось бы немцам. Теперь же этим проектом будут заниматься китайцы", - утверждает инсайдер.
В другой статье под названием "Американское отношение к русским", опубликованной в журнале Der Spiegel, обозреватель Марк Питцке приводит по этому поводу следующее заявление Торговой палаты США: "Мы ни в коем случае не одобряем действия Россия на Украине. Но при этом мы решительно отклоняем односторонние экономические санкции против России", ибо они "едва ли ослабят позиции Москвы, но приведут к убыткам для американских компаний и сокращению в них рабочих мест".
"Для некоторых компаний бизнес в России - это очень существенно", - сказал Джон Энглер, президент Business Roundtable, консервативной лоббистской группы из самых мощных американских руководителей. В числе пострадавших такие глобальные корпорации, как ExxonMobil, AT&T, General Electric и Boeing. "Мы не хотим наказывать людей, которые хотят покупать американские товары", - заявил топ-менеджер в интервью изданию Economist.
Обсудим?
Смотрите также: