Главная » Здоровье » Учёные ВятГу оценили риск влияния промышленных выбросов на экологию
Здоровье

Учёные ВятГу оценили риск влияния промышленных выбросов на экологию

Учёные ВятГу оценили риск влияния промышленных выбросов на экологию. Подробности научной работы были опубликованы в журнале «Теоретическая и прикладная экология», освещающем актуальные экологические проблемы РФ и мирового сообщества.

Учёные ВятГу оценили риск влияния промышленных выбросов на экологию

Источник изображения: pixabay.com

Специалисты провели исследование, которое показало, что сгорание ископаемого топлива негативно влияет на прозрачность атмосферы. Этот процесс приводит к снижению прозрачности от 20 до 46% в видимом диапазоне длин волн и почти на 100% в дальнем инфракрасном. Оксиды углерода и водяной пар, являющиеся парниковыми газами, основная причина такого явления. Их выбросы в атмосферу приводят к постепенному изменению климата на Земле.

Ученые из ВятГу опубликовали результаты своих исследований, в которых отмечается, что атмосфера играет важную роль в контроле за количеством солнечного излучения, достигающего Земли, а также за излучением, возвращаемым назад в космическое пространство. Интересно, что определённые длины волн пропускаются через атмосферу, в то время как другие блокируются. Например, инфракрасный диапазон с длиной волны свыше 800 нм пропускается через атмосферу, позволяя тепловому излучению земной поверхности отводиться в космос. Однако сложность заключается в том, что эти зоны пересекаются с выбросами парниковых газов и мелкими частицами веществ, выделяемыми промышленными теплоэнергетическими предприятиями.

Исследователь кафедры «Инженерной физики» ВятГу Ираида Заграй сообщила о разработке новой методики расчёта параметров поглощения излучения, возникающего при сгорании топлива в разных энергоустановках. Эксперты полагают, что эта методика позволит определить вероятный парниковый эффект и экологическое воздействие выбросов на атмосферу Земли.


Источник изображения: pixabay.com
Исследователи применили несколько методов, включая рентгенофлуоресцентную спектроскопию, сканирующую электронную микроскопию и компьютерное моделирование, чтобы изучить, как продукты сгорания топлива в атмосфере влияют на поглощение солнечного излучения. В результате исследования установлено, что использование угля и торфа для выработки электричества без системы очистки дымовых газов приводит к значительной «непрозрачности» атмосферы для солнечного излучения. Например, при толщине слоя воздуха в 10 метров, поглощение солнечного излучения в видимом диапазоне может достигать 20% и 46% для угля и торфа соответственно. В инфракрасном диапазоне от 7 500 нм до 14 000 нм, уровень поглощения может достигать от 73% до 100% для угля и от 64% до 100% для торфа.

Ираида Заграй добавила, что использование этой методики поможет оценить влияние промышленных выбросов на поглощение солнечного излучения в атмосфере и решить проблемы, связанные с изменением климатических условий на Земле.
Источник: ria.ru
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК