Главная » Здоровье » Ученый из УрО РАН объяснил, какую опасность могут представлять бабочки для урожая
Здоровье

Ученый из УрО РАН объяснил, какую опасность могут представлять бабочки для урожая

Сотрудники Уральского отделения РАН ранее уже предупреждали об ожидаемом нашествии бабочек-боярышниц. По их словам, из-за нехватки пропитания гусеницы могут перейти на садовые участки.

Ученый из УрО РАН объяснил, какую опасность могут представлять бабочки для урожая

Источник изображения: Pxhere.com

В Урале был зафиксирован всплеск количества бабочек. Подобное явление в природе происходит лишь раз в десятилетие. В этом году его причины ученые связывают с благоприятными погодными условиями, которые позволили личинкам хорошо перенести зиму и сохраниться. Также ввиду теплой погоды уже была готова «кормовая база». Однако такое редкое и красивое событие влечет за собой череду последствий.

Больше всего могут пострадать садоводы и их урожай. Бабочки-боярышницы могут откладывать от 200 до 500 яиц, и вскоре гусеницам может перестать хватать пропитания. Преимущественно боярышницы считаются непривередливыми в своем питании, однако часто выбирают плодовитые деревья. Среди растений, которые могут привлечь гусениц, доктор биологических наук Василий Пономарев перечисляет: чернику, голубику, смородину, шиповник, черемуху, а также яблоню, рябину, сливу, грушу и вишню.

Известно, что гусеницы боярышницы могут полностью оголить дерево. Поэтому Анна Пустовалова, заведующая научно-просветительским отделом Екатеринбургского зоопарка, советует два основных способа борьбы с вредителями: вручную и с помощью специальных инсектицидов. Первый способ подразумевает самостоятельный отлов гусениц с деревьев. Второй способ может показаться более эффективным, однако и здесь есть препятствие. Исследователь из Института экологии растений и животных УрО РАН Алексей Гилев поделился, что бабочки уже успели выработать терпимость к некоторым веществам, которые использовались для борьбы против них. Поэтому эксперты на данный сошлись во мнении, что самым оптимальным и экологически безопасным средством является табачная пыль.

В Урале наблюдалась первая волна нашествия бабочек-боярышниц. По прогнозам ученых, возможна и вторая волна.
Источник: ural.aif.ru
Читайте также:
Новый вид бабочек открыт в Присурском заповеднике Чувашии
Наука и технологии / Эксклюзив
Новый вид бабочек открыт в Присурском заповеднике Чувашии
В Москве появился арт-объект «Погода в доме»
Культура и общество / Эксклюзив
В Москве появился арт-объект «Погода в доме»
Дачную амнистию в России могут расширить
Эксклюзив / Соцпортал
Дачную амнистию в России могут расширить
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК