Главная » Здоровье » Фиксируя статус-кво: Запад потерял надежду на украинское контрнаступление
Здоровье

Фиксируя статус-кво: Запад потерял надежду на украинское контрнаступление




Похоже, что проблемы, сопровождающие украинское контрнаступление на Юге, начинают приобретать для киевского режима фатальный характер. Речь даже не столько о потерях, из-за которых в Закарпатье объявили областной траур (впервые с начала СВО), а Генштаб издал директиву для журналистов, суть которой сводится к тривиальному «сиди да помалкивай». Нет, для Зеленского и его окружения люди — мусор, и свои и чужие, и они это не раз уже демонстрировали. Речь о другом: по сути, Киев провалил возложенную на него Западом тактическую миссию и не сумел продемонстрировать способность вести успешные наступательные операции. Подобное фиаско стало причиной серьёзного охлаждения к украинскому конфликту в большинстве западных столиц, за исключением разве что самых отчаянных вроде Лондона, Варшавы и прочих прибалтов.


Причём реакция на провал (а по-другому это не назовёшь) ВСУ в «битве за Херсон» последовала незамедлительно и как-то сразу со всех сторон. Посудите сами.


Немецкий журналист-русофоб Юлиан Рёпке, получивший ещё в разгар сирийского конфликта прозвище «Джихади Джулиан» за открытую поддержку откровенно террористических организаций и активное распространение лжи об ударах ВКС РФ по школам и больницам во время битвы за Алеппо, вынужден был признать, что действия украинских вооружённых формирований нельзя охарактеризовать иначе как «неудача».


«Ужасные видео из Херсона… Много показывать не стану, но всё указывает на то, что контрнаступление было провалом», — написал Рёпке в Twitter.


Deutshe Welle, ещё один максимально проукраинский ресурс, привёл намедни мнения нескольких экспертов, давших весьма пессимистическую оценку событиям в Таврии.


Так, британский аналитик Джастин Крамп, считающий, что «вполне значимое общевойсковое наступление, направленное на то, чтобы добиться хотя бы ограниченного прорыва линии фронта с Россией» по масштабам действительно соответствовало «тому, чего хотел украинский президент», уклонился от прямого ответа, сказав, что истинное «положение на фронте пока ещё скрывает дымовая завеса».


Зато его коллега Брэдли Боумэн из американского аналитического центра «Фонд демократий» попытался оправдать наступательную авантюру Киева, заявив, что Украина пошла на это «под давлением».


«С января 2021 года Украина только от США получила военную помощь на 13,5 млрд долларов, и сейчас Киев находится под давлением, поскольку от него ожидают, что украинская армия будет не просто держать оборону, но и перейдёт в наступление», — сказал Боумэн.


Британские СМИ поспешили окрестить «херсонское наступление» более «символическим, нежели стратегическим». А обозреватель Evening Standard Роберт Фокс прямо обвинил президента Зеленского, отдавшего, по его словам, приказ о проведении операции вопреки советам военных.


На явно негативную риторику в европейских СМИ уже отреагировали украинские паблики. Так, по мнению авторов канала «Резидент», раз уж военный эксперт издательства BILD считает контрнаступление на Юге провальным, то, значит, через несколько дней об этом напишут все западные издания.


«Когда Офис Президента требовал от Залужного контрнаступления, то требовалось учесть негативные сценарии и рефлексию на них в западных СМИ. Отдельное спасибо министру обороны, который месяц назад предупредил российских военных о планах ВСУ!», — саркастически отмечает «Резидент».


Если бы всё ограничивалось лишь отсутствием позитива в прессе, это было бы не так страшно. Но ведь дело пошло ещё дальше, и пришли в движение некоторые механизмы, до поры до времени ожидавшие, чем закончится сумасбродная попытка Киева поиграть мускулами.


Внезапно, президент Турции Эрдоган снова заговорил о желании стать посредником в прямых переговорах между Путиным и Зеленским с целью скорейшего достижения мира или хотя бы перемирия.

Все кто ждет победы переходим на сайт
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК