Главная » Здоровье » О военном сотрудничестве Китая и Ирана
Здоровье

О военном сотрудничестве Китая и Ирана




Военное сотрудничество Китая и Ирана определяется «Ирано-китайским стратегическим пактом», официальное название которого «Всеобъемлющая программа сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой». Документ подписан 27 марта 2021 года министром иностранных дел Китая Ван И и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.


Детали договора неизвестны, в англоязычных СМИ выплывала его черновая версия, появившаяся накануне подписания пакта, однако считается, что окончательный вариант не претерпел существенных изменений. Об этом дали понять в иранском англоязычном издании Tehran Times, функция которого – информировать англоязычную аудиторию об официальной позиции властей Ирана. Именно здесь было сказано о том, что материал о черновике почти идентичен подписанному документу.


В десятке лидеров мировой торговли оружием Китай находится на восьмом месте. Китайский годовой экспорт оружия приносит более $10 млрд. На мировом оружейном рынке доля Китая составляет по экспорту около 6%, а по импорту около 4,5%. Иран как рынок сбыта китайского оружия интересен Китаю экономически: Иран на 4-м месте по расходам на оборону среди государств Ближнего Востока и Африки.


Ежегодно на оборону Иран тратит около 3% ВВП или свыше $13 млн. Россия, Китай и Сирия являются крупнейшими поставщиками оружия в Иран и его важнейшими партнёрами в сфере безопасности. Географическое положение Ирана делает его важнейшим звеном китайского проекта «Пояс и путь», а отмена оружейного эмбарго в отношении Ирана (резолюция 2231 Совета Безопасности ООН от 20 июля 2015 года) открывает Китаю возможности усиления влияния на Иран с помощью расширения в том числе и военного сотрудничества.


США всячески стремятся продлить эмбарго, опасаясь военно-технического сотрудничества в треугольнике «Россия-Китай-Иран», однако оно было отменено в обмен на СВДП — Совместный всеобъемлющий план действий, вовлекающий Иран в программу сворачивания разработки ядерного оружия и постановки его работ в этой сфере под контроль управляемого США МАГАТЭ. Сейчас Иран пользуется отменой эмбарго для углубления сотрудничества с Китаем и успешно саботирует СВДП, стремясь выиграть время и подойти вплотную к обладанию ядерным оружием.


В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1747 (2007) и 1929 (2010) Совбеза ООН Ирану запрещалось приобретать тяжёлые наступательные вооружения и военную технику, за исключением средств ПВО, так как задача полностью запретить Ирану экспорт и импорт оружия не ставилась. Нужно было лишь поставить это под контроль СБ ООН – лишь с его согласия Иран мог приобретать определённые виды вооружений. Иран принуждался к прекращению ядерных исследований, но не к полному запрету на самооборону.


Сейчас ограничения остались лишь для ракетной техники, но их срок истекает в 2023 году. Все прочие контакты по линии военно-технического сотрудничества Ирану разрешены. Китай немедленно использовал эту возможность и добился предварительного согласия Ирана на предоставление особого статуса Китаю в деле создания своего плацдарма в сфере традиционного господства США – в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.


Речь идёт о продажах современного китайского оружия Ирану в крупных объёмах для всех видов вооружённых сил. Особенно тесным должно стать сотрудничество Ирана и Китая в ВВС и ВМФ. Так, уже в 2016 году, после отмены эмбарго в 2015-м, Китай добился приобретения Ираном 150 истребителей Chengdu J-10. Сумма контракта составила $1 млрд.


Однако планы Китая в отношении военного сотрудничества с Ираном преследуют не коммерческие, а глобальные геополитические цели. Формально Китай предложил Ирану за 25 лет инвестировать в экономику Ирана $400 млрд., в том числе в нефте- и газопереработку $280 млрд. и в сферу социальной и транспортной инфраструктуры $120.


Речь идёт о развитии портов, больниц, дорог и путей сообщения, Взамен Иран поставляет в Китай нефть по выгодным Китаю ценам. А для защиты инвестиций в Иран будет введено до 5 тыс. китайских военнослужащих. Разместить их желательно в местах нефтегазового транзита и портах, откуда Китай смог бы контролировать Персидский залив.


Ирану сделано чрезвычайно сильное предложение, от которого с учётом его положения отказаться довольно трудно. Китай в случае своих инвестиций просит о возможности проецирования своей силы против общего с Ираном врага – США. Внутриполитический режим Ирана Китай в отличие от США не интересует. Это делает предложение Китая для Ирана чрезвычайно соблазнительным.


Однако определённое крыло иранских традиционалистских сил считает, что Китай в таком случае покупает Иран полностью и бесповоротно, причём, навсегда. Идеологически Китай чужд исламу и считается в Иране языческой страной. В Иране возникло движение сопротивления иранско-китайскому пакту. Речь зашла о распродаже Родины и тому подобных угрозах, что заставило иранские власти притормозить темпы сближения с Китаем, а подписанный пакт объявить меморандумом, соглашением о намерениях, дорожной картой.


Постановка проблемы.


Проблемной зоной для Ирана остаётся его ВМФ, оказавшийся в результате санкций в плохом состоянии. Три фрегата и два корвета в составе корабельной группы Ирана носят патрульный характер, устарели (1071, 1972 и 1964 годов постройки) и не способны проецировать силу за пределами Ормузского пролива и Оманского и Персидского заливов.


Два фрегата строятся с 2006 – 2007 годов и уже сейчас морально устарели, один фрегат на вооружении с 2010 года, а в целом в корабельной группе Ирана три неактивных старых эсминца, три корвета и четыре фрегата, флотилия реактивных ракетных катеров для береговой охраны, десять из которых производства Китая 1994 – 1996 годов постройки, десять производства ФРГ 1977-1981 годов постройки, четыре иранских катера начала нулевых годов и три старых американских.


Подводный флот состоит из тридцати дизельных подводных лодок малого тоннажа, три из которых российского производства, четыре взяты за долги у КНДР, остальные произведены в Иране. Модернизация ВМФ Ирана является его важнейшей задачей.


США намерены использовать факт колебаний части элит Ирана для ослабления того крыла в его власти, которое настроено в пользу сотрудничества с Китаем. Прежде всего Конституция Ирана в статье 146 запрещает размещение на иранской территории любых иностранных военных баз, даже с мирными целями.


В подписанном документе ничего не сказано о китайских военных базах, а их юридический статус, случись необходимость их размещения, нигде не оговаривается. Вероятно, на практике размещение китайских военных баз в Иране затруднено в силу отсутствия консенсуса по этому вопросу до тех пор, пока Китай не подойдёт к такому порогу инвестиций в иранскую экономику, за которым сможет оказывать нужное влияние на политические решения Ирана.


Однако прецедент с инвестициями Китая на Украине показывает, что нет прямой связи между объёмом инвестиций в страну и степенью влияния на её руководство. Внешнее управление приобретается вследствие сочетания гибридных средств воздействия, важнейшие из которых, – привлекательность культуры и политической модели и военные гарантии правящему режиму.


Необходимы симпатии населения и элит, позволяющие влиять на лояльных политиков и общественные настроения. Китайская модель и культура настолько специфичны, что не предлагаются китайским руководством для копирования. Китайская специфика неприменима для тиражирования даже в Азии.

Все кто ждет победы переходим на сайт
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК