Народные приметы на 11 марта 2023 года расскажут, что можно и что нельзя делать

Наши предки позаботились о том, чтобы их наследники знали приметы каждого дня. Ведь они помогают людям знать, что можно и нельзя делать. Не стало исключением и 11 марта 2023 года.
Приметы на 11 марта
- Можно ожидать потепления, если ветер дует из южной стороны.
- Лето будет радовать хорошей погодой, если на улице пошел дождь.
- Стоит ожидать плохой погоды, если утром был туман.
- Большой урожай будет среди зерновых культур, если птицы вернулись из теплых стран.
- Летом будут часто грозы и жара, если на небе много ясных звезд.
- Если вечером появился туман, то нужно ожидать хорошей погоды.
- Снег, который выпал в этот день, долго лежать не будет, однако он предвещает плохую погоду в летнее время.
- Стоит ожидать хорошей погоды, если воробьи летают стаями.
- Тепло не заставит ждать, если голуби начали ворковать.
- Лето не будет радовать жаркими днями, если птицы стараются вить гнезда на солнечной стороне.
- Теплые дни не заставят себя ждать, если куры начали рыться в снегу.
- Вскоре начнется потепление, если слабо слышно звон колоколов.
- Лето будет просто перенасыщено осадками, если на улице пошел снег.
- Если снег начал стремительно таят, устраивая потеки, то в реках будет много рыбы.
- Все, кто в этот день появился на свет, смогут встретить самую настоящую любовь. Они пронесут ее до самой смерти.
Что нельзя делать людям 11 марта
Наши предки верили, что в этот день на улицу выходит Кикимора. Это существо боялись все, ведь она могла делать не только мелкие пакости, но и большую беду. Кикимора получала возможность превращаться в девушку, которая была очень красивой. Именно поэтому молодым парням было строго запрещено в этот день знакомиться с представительницами прекрасного пола. Ведь она могла свести с ума парней, затянуть их в лес и даже лишить жизни. По этому поводу в народе известно много поверий и легенд.
Существовали и другие запреты в этот день. Например, ни при каких обстоятельствах хозяева не решались сажать вербу. Ведь люди верили, что так можно назвать на себя или родственников кончину.
Люди, которые свято верили в приметы предков, не осмеливались брать в руки веревку. Ведь это могло стать причиной того, что в доме появиться самоубийца. Также крестьяне не осмеливались плевать в реку. Иначе можно было потерять возможность разговаривать.
Дороги в эту пору сильно разливало, поэтому проехать было практически невозможно. Наши предки старались не отправлять в дальний путь, если на это не было сильной потребности. Каждый человек в праве сам решать, нужно ли прислушиваться к запретам. Однако ценить их точно нужно, ведь для нас на протяжении долгих лет такие познания собирали предки.
Что можно делать людям 11 марта
Этого дня с нетерпением ждали все рыбалки. Ведь он считался благоприятным для ловли рыбы. Если любители такого вида деятельности не ленились встать пораньше, то могли полезной и вкусной рыбы для всей семьи.
После рыбалки можно было смело идти в баню. Она прекрасно влияла на здоровье и иммунитет людей. Ее посещали как мужчины, так и женщины. Также хозяева старались защитить дом от нечистой силы. Для этого они в помещение заносили ветку ели, читая специальную молитву.
Хозяйки старались приготовить для всех членов семьи приятное угощение в виде пирога. Однако он обязательно должен был иметь много начинки. Ведь тогда люди могли рассчитывать в будущем на богатый урожай.
Церковный праздник 11 марта
Православный мир 11 марта чтит память святого, которого зовут Порфирий. Поэтому если люди хотят иметь счастливую жизнь без болезней и неудач, им обязательно нужно помолиться святому. Появился на свет он в обеспеченной семье, которая помогла получить хорошее образование. Однако Порфирий понимал, что видит свою жизнь не такой.
Когда святому не было и 26 лет, он тайно покинул родной дом и близких. Направился Порфирий в Египет. Там он познакомился со святым Иеронимом, с которым решил посетить Иерусалим. Там он мечтал поклониться Иисусу Христу.
Исполнив свою мечту, Порфирий остался жить в пустыне. Практически все время святой проводил в посте и в молитвах. Вскоре он тяжело заболел. Дабы получить исцеление, святой отправился назад в Иерусалим. В городе он познакомился с патриархом, и стал священником.
Порфирий выполнял все свои обязанности очень хорошо. За это через некоторое время его назначили епископом соседнего города. В нем жили практически одни язычники. Однако такое расположение вещей совсем не испугало святого. За 25 лет он сделал огромную работу. После чего все жители города стали истинными христианами.
Читайте также:
