Кому в России положена тринадцатая зарплата: ответ профессора Финуниверситета
Российские депутаты предлагали ввести тринадцатую пенсию, но Государственная дума и правительство страны не поддержали этот закон. Известно, что в Советском Союзе никогда не было тринадцатой пенсии, но все получали тринадцатую зарплату, так почему же ее не введут? Об этом, ссылаясь на профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, сообщает издание Life.ru.
Кому положена 13-я зарплата в России
13-я зарплата в СССР была не у всех работников, – ответил профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Впервые её стали выдавать в конце 60-х в виде премии по итогам года. За перевыполнение плана накануне Нового года работники получали допвыплату, которая обычно равнялась окладу.
Например, мой отец трудился на заводе и всегда имел 13-ю зарплату, а маме-медику никогда её не платили. Сейчас 13-я зарплата есть в некоторых компаниях, и она тоже представляет собой премию по итогам года. Выплата зависит от должности и условий в трудовом договоре. Одним платят 1 оклад, другим – 2–3, а третьим эту сумму ещё умножают на повышающий коэффициент в зависимости от прибыли компании.
В РФ отвергают идею о тринадцатой пенсии
В Кабмине отвергли идею о выплате россиянами 13-й пенсии в декабре, и назвали эту идею противоречащей пенсионному законодательству.
Кабмин уточнил, что этот документ подразумевает введение дополнительной страховой пенсии по старости, а право на ее получение могли бы получить те, кому уже назначена пенсия по старости. В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что такая мера могла бы помочь улучшить благосостояние пенсионеров. Однако, указали власти, «предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости». Это, как уточняется, противоречит действующему закону, так что в итоге законопроект не поддержали.
О 13-й пенсии заговорили в начале декабря. По задумке парламентариев, каждому пенсионеру в декабре будет выплачиваться дополнительная страховая пенсия, так называемая тринадцатая пенсия. Главный аргумент состоял в том, что российские пенсионеры являются самой социально незащищенной категорией граждан, и им требуется поддержка со стороны государства. Также, по идее, дополнительная пенсия могла бы обезопасить пенсионеров, которые зачастую перед новогодними праздниками обращаются за «опасными» кредитами в микрофинансовые организации.
Читайте также:
