МИД Таджикистана выразил обеспокоенность санкциями ЕС в отношении таджикских банков

Министерство иностранных дел Таджикистана выразило серьезную озабоченность и сожаление по поводу включения ряда таджикских банков в санкционный список.
В своем заявлении МИД подчеркивает, что республика придерживается международных обязательств и открыта к сотрудничеству с партнерами для снижения рисков, связанных с возможным обходом санкций.
«Правительство Республики Таджикистан внимательно отслеживает текущую ситуацию и принимает меры для минимизации негативных последствий, которые могут возникнуть в результате этих санкций», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.
23 октября 2025 года Совет Европейского Союза принял новый, 19-й пакет антироссийских санкций, который затронул деятельность ряда банков и компаний из третьих стран, включая финансовые учреждения Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, ОАЭ, Гонконга, Китая и Индии.
В санкционный список вошли три таджикских банка: Dushanbe City Bank, Спитамен Банк и Коммерцбанк Таджикистана. Это решение было опубликовано на официальном сайте Совета ЕС и вступит в силу 12 ноября 2025 года.
В общей сложности под санкции попали 12 банков и компаний из третьих стран, среди которых финансовые учреждения из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, ОАЭ, Гонконга, Китая и Индии.
В официальном заявлении Совета ЕС указано, что «эти учреждения участвовали в обходе санкций Европейского Союза и подпадают под запрет на проведение транзакций».
Это означает, что упомянутым финансовым учреждениям будет запрещено осуществлять любые операции с субъектами или компаниями ЕС, что существенно ограничит их взаимодействие с европейской финансовой системой, включая переводы и расчеты в евро.
Читайте также:
