Ужесточение наказаний за коррупцию обсуждает парламент КР

"Задача борьбы с коррупцией - острейшая для нашего общества. Коррупция в Кыргызстане приобрела не просто масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж государства в глазах мирового сообщества. Но главное – коррупция разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет все ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества", - отмечают в справке-обосновании инициаторы поправок депутаты Омурбек Текебаев и Асия Сасыкбаева.
По их словам, чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения.
"Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм. Взятки могут давать не деньгами, а в иной форме. Инициаторами коррупционных отношений часто выступают не только госчиновники, но также предприниматели. В КР изменились общественно-экономические отношения, а также появились смешанные формы собственности. Госпредприятия, которым поручено управлять крупными водными, энергетическими ресурсами, находятся в руках управленцев, назначаемых государством, и некоторые из них расточают государственное богатство. При этом санкции, установленные законодательством, смешные", - заявляют депутаты.
Законы сейчас, по мнению инициаторов поправок, "на стороне коррупционеров". "Человек, укравший овцу, может получить до 11 лет лишения свободы. Участковый, завскладом или заведующий сельским клубом с мизерной зарплатой за грошовую взятку может сесть в тюрьму на 5-8 лет. А коррупционер, распродающий золото, нефть, газ, воду, землю, через "серые" схемы похитивший из бюджета десятки миллионов, рискует всего лишь получить штраф или до трех лет лишения свободы. К тому же его преступление считается "менее тяжким". В связи с чем у него хорошие шансы попасть под ежегодную амнистию", - отмечают депутаты.
Атамекеновцы разработали законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовный кодекс и предлагающий приравнять руководителей предприятий с государственной или муниципальной долей 30% и более к статусу государственных должностных лиц, чтобы они не могли отделываться легкими приговорами и короткими сроками.
URL: http://www.vb.kg/297095
Обсудим?
Смотрите также: