Главная » Украина » Подтвердился факт давления на экспертов по делу Сапара Исакова

Подтвердился факт давления на экспертов по делу Сапара Исакова

Подтвердился факт давления на экспертов по делу Сапара ИсаковаВозбуждение уголовного дела на экспертов, привлеченных по делу Сапара Исакова, свидетельствует о некомпетентности ГКНБ и Генеральной прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Нурбек Токтакунов, который защищает Сапара Исакова.

Юрист уверен, что на экспертов, которые готовили заключение по делу Сапара Исакова, все же оказывали давление, и теперь они сами стали фигурантами уголовного дела.

Он считает, что такие действия ГКНБ и Генпрокуратуры приведут к провалу президента Сооронбая Жээнбекова.

"Вот ГКНБ и подтвердил факты давления на экспертов. Возбуждение уголовного дела на экспертов непосредственно после получения заключения экспертизы, непосредственно в ходе расследования дела, по которому была назначена экспертиза - это однозначно давление на экспертов. Состязательный уголовный процесс предусматривает возможность назначения комиссионной экспертизы, комплексной экспертизы, в которой можно поставить вопросы о соответствии экспертизы методологии проведения экспертизы", - написал он.

Этот прецедент - свидетельство ужасающей некомпетентности органов национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, которая тоже участвует в этом произволе. Они еще не поняли, что их задача - не служение правящей группировке, а служение закону и обществу. Такие спецслужбы и такая Генпрокуратура - ловушка для президента, предупредите его, кто имеет к нему доступ, что они ведут его к провалу.

Напомним, на экспертов по делу Сапара Исакова возбудили уголовное дело. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление положением.

Ранее адвокат подал жалобу в Генеральную прокуратуру на следователей ГКНБ. Он сообщал, что следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело о коррупции при модернизации ТЭЦ, оказывают давление на экспертов Государственной судебно-экспертной службы, так как их заключение по делу Сапара Исакова не соответствовало версии ГКНБ. Но в Генпрокуратуре и ГКНБ опровергли его высказывания.

В пресс-службе ГП сообщили, что наоборот, руководство ГСЭС оказывало давление на экспертную группу, в результате чего 25 июня они вынесли заведомо неверное заключение без фактического исследования документов и проведения какой-либо экспертной работы.

По данному факту 2 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГСЭС Кайрата Мусаева, его зама Алмаза Медерова и эксперта Таланта Мамбетбаева по статье 304 части 2 "Злоупотребление должностным положением" и статье 315 части 1 "Служебный подлог". Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

Адвокат считает обвинение Исакова в коррупции несостоятельным.
Читайте также:
Экс-премьер КР Сапар Исаков вызван на допрос в ГКНБ
Наука и технологии / Праздники
Экс-премьер КР Сапар Исаков вызван на допрос в ГКНБ
Задержан экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев
Наука и технологии / Праздники
Задержан экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК