Пентагон оплатил проведение спецкурса в Бишкеке на тему конфликта США и России

"Как участники программы оценивают свои жилищные условия и доходы, как они относятся к Соединённым Штатам, России, в частности геополитическому конфликту между двумя странами и так далее", - цитирует пояснения к выделенному гранту RT.
Российские политологи считают, что запуск подобных тренингов - подготовка к очередной "цветной революции" на постсоветском пространстве.
"Американцы работают на обиженных и обездоленных. В России этот потенциал не сложился. А в Средней Азии он высокий, несмотря на то, что доверие к власти есть, но тем не менее уровень жизни в СНГ низкий. В России народ гордится внешними победами страны, и это позволяет поддерживать равновесие. Поэтому именно в Средней Азии готовится почва для "цветных революций". С помощью подобных программ для мигрантов США могут создавать новый потенциал для волнений в странах СНГ", - прокомментировал ситуацию кандидат политических наук Сергей Судаков.
"Кыргызы могут рассказать Штатам, как получить паспорт гражданина РФ обходным путём, где лучше переночевать, не имея прописки. К тому же, работая с представителями Средней Азии, США воспитывают элиту, ориентированную на Америку. Штатам везде нужны свои люди", - констатировал профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский.
Стоит отметить, что в самом Кыргызстане эксперты считают угрозу от американских тренингов преувеличенной.
"На эти тренинги будет ходить, в основном, городское население, но больше ради интереса. Люди у нас не глупые - интересуются разными СМИ: и ВВС, и Первым каналом. Кыргизы понимают, кто их кормит - я сейчас говорю о России, которая помогает нашей стране, в том числе финансово. Элита также заинтересуется этими программами, они кормятся подобными грантами: американцы думают, что с помощью тренингов смогут заручиться поддержкой кыргизов и потом создать военные базы в стране, но для элиты это просто деньги, которые они получат за организацию тренингов. Никаких баз поставить Штатам не дадут", - считает политолог из бишкекского Института общественной политики Марс Сариев.
Напомним, при Алмазбеке Атамбаеве Кыргызстан вновь начала стремиться к союзу с Россией, на что Госдепартамент США отреагировал в апреле включением среднеазиатской страны в доклад, посвящённый "нарушениям прав человека". На это Бишкек дал Вашингтону жёсткую отповедь, а позже, в мае, глава Кыргызстана назвал действия оппозиции, получающей деньги из-за рубежа, "изменой Родине".
Обсудим?
Смотрите также: