Сторонники Камчыбека Ташиева обещают пойти «на крайние меры», если депутата завтра не отпустят из зала суда

«Если его не выпустят из зала суда, то мы, решением координационного совета, куда входят жители Джалал-Абадской и Ошской областей, перекроем дороги, снова захватим здание облгосадминистрации. Мы намерены стоять до последнего. С нами солидарны не только сторонники партии «Ата-Журт», родственники, друзья, избиратели, но и координатор партии «Бутун Кыргызстан» по Джалал-Абадской области», - сказал он.
«Возмущает то, что у нас законы не работают. Медера Усенова выпустили по 295-й статье Уголовного кодекса «Насильственный захват власти», а Камчыбека Ташиева, обвиняемого по той же статье, опустить не могут. Даже вора в законе Батукаева выпустили. Нет у нас справедливости. Законы, словно резина, куда захочешь, туда и растягиваются. Камчыбека Ташиева мы все любим и уважаем. Он многое сделал для своих земляков: построил дорогу, мост, помогает больным и детям. Кроме того, в селе Барпы построил спортивный дворец, в котором открыто 3 секции и занимается 400 ребят. Он из своего кармана оплачивает им заработную плату, платит за свет и отопление. Он нам сильно помогает», - заключил Долотбек Эргешов.
31 мая 2013 года джалалабадцы вышли на митинг, требуя освобождения Камчыбека Ташиева. Позже они захватили здание обладминистрации, а когда ГКНБ задержало их лидера Медера Усенова, которого они провозгласили «народным губернатором», они сначала попытались штурмом взять здание Управления ГКНБ, позже около 300 человек перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош. 4 июня Усенова отпустили под поручительство жителей области, и когда он вернулся в Джалал-Абад, трасса была разблокирована, а здание администрации освобождено.
3 октября 2012 года Камчыбек Ташиев во время митинга на площади «Ала-Тоо» против «Кумтора» перелез через забор Жогорку Кенеша, после чего его признали подозреваемым в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Позднее ему предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». 29 марта первомайский суд Бишкека приговорил его к 1,5 годам лишения свободы. Адвокат депутата подал апелляцию, и 7 июня суд второй инстанции должен решить оставить этот приговор в силе или нет.
Обсудим?
Смотрите также: