Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Не бояться будущего
Здоровье

Не бояться будущего

0
Юрий Шевчук - о митингах, борьбе с коррупцией и эмигрантах
Группа «ДДТ» недавно вернулась с заграничных гастролей. «Я говорил эми грантам, - признался «АиФ» лидер коллектива Юрий ШЕВЧУК, - возвращайтесь назад, друзья, строить новую светлую Россию». - Можете поздравить нас, дорогие читатели, за 15 месяцев мы сыграли 80 концертов плюс десятка полтора благотворительных, - сказал лидер «ДДТ». - Юбилейный концерт получился в Нью-Йорке. На Западе мы иногда выступаем, чтобы показать, что ружья кирпичами не чистим. У нас есть не только. Большой театр с балетом и хоры пожарных, но и рок-н-ролл, у которого свои история, традиции и нюансы, несвойственные английской или американской рок-музыке. Мы там покрасовались и уехали. А главная работа у нас, конечно, в России. Хотя возить 3 трейлера с аппаратурой по нашим дорогам - это не для слабонервных. Но мы дотянули их даже до Улан-Удэ. Опять же, хотелось показать людям, что у нас в стране есть серьёзная рок-музыка. Только работать надо. И во главу угла, наверно, деньги не ставить.
Только на позитиве
- «Лежу и слушаю, как воет эмигрант, какая там у них, в Америке, тоска» - строчки из твоей песни «Хиппаны» ещё актуальны?
- Есть, конечно, у многих тоска и уныние. Меня там спрашивали: «А что вы такой весёлый?» - «Да потому что в России можно выжить только за счёт тотального позитива, - отвечал я. - Каждое утро просыпаюсь и улыбаюсь Бездне. А у вас можно и поунывать, потому что жизнь тут сытая и комфортная». В России нужно стараться жить на позитиве, иначе сдохнешь, съедят тебя уныние, несправедливость, бухло, бухгалтерия и бюрократия. И мне жаль, что много талантливых людей из страны уехали на Запад. Поэтому за границей я говорил эмигрантам: «Возвращайтесь назад, друзья, строить новую светлую Россию».
- Евгений Гришковец сказал, что, «когда взрослый, активно работающий, имеющий какието цели человек эмигрирует за границу, он как бы выходит на окончательную пенсию. И не живёт, а доживает жизнь»...
- Гришковец необъективен. К сожалению, нынешние социально-экономические условия выдавливают людей из страны. И многие наши эмигранты ведут активную жизнь, много и успешно работают не здесь, а там. Но почему я никогда не поеду жить за границу? Потому что не считаю, что я на всём готовом имею право жить. Люди там кровь проливали за эту демократию, равенство всех перед законом, создавали себе комфортные условия для работы и жизни. А ты приезжаешь и пользуешься этими благами. И ходишь на своей голубой яхте туда-сюда, глаза мозолишь (смеётся). Нам надо свою страну обустраивать. Хотя бы попробовать облегчить жизнь себе и людям.
И представьте, друзья мои, насколько больше мы получим удовлетворения от жизни, когда лет через 20-30 сможем сказать друг другу: «Какая у нас хорошая страна! И все хотят здесь жить».
- Почему у нас никак не по-лучается это «обустройство»?
- Прошлое давит. И многие люди боятся будущего. Живут в сакральном кастовом мире воспоминаний, где всё было разложено по полочкам. На этой полке враги, на другой - друзья. На самой верхней пылится коммунизм. Там, в прошлом, всё понятно. А тут вдруг появляется что-то новое, неведомое, пугающее. Старый, выстраданный, гармоничный мир человеческих отношений рушится. У людей возникает «когнитивный диссонанс» - война в головах и сердцах.
Эти внутренние напряги пока рождают в обществе только колоссальную агрессию и взаимную ненависть. И это понятно. Если у человека нет времени читать, думать, если он всё время занят борьбой за выживание, он, конечно, не готов к новому.
- И что делать?
- Понять друг друга, осмыслить эти напряги нового времени. Той части общества, которая считает себя более продвинутой, нужно быть не высокомерной, а стать ближе к простым людям.
А тем, кто по-прежнему живёт в железобетонном раю прошлого, всё-таки чуть-чуть приоткрыть форточки. И тогда что-то хорошее случится в стране. Вот если бы наша власть вела себя как кот Леопольд, который призывал: «Давайте жить дружно», - было бы гораздо меньше ненависти и злобы.
- По-твоему, борьба с коррупцией - это не всерьёз?
- Из патриотизма сделали плакат, из музыки - попсу. Из борьбы с коррупцией тоже делают шоу-бизнес.
Не с того конца начали. Посадили десяток коррупционеров, чтоб народ не сильно кипел.
И всё. А подзаконные акты, помогающие воровать, «дорожные карты теневых финансовых потоков», не убраны.
- Твой коллега Андрей Макаревич сказал, что не верит в то, что «митингами и протестами можно решить хоть какой-то вопрос». Согласен с ним?
- Не согласен. В мае 1968 года случилась Парижская весна. Люди тогда мощно вставили бюрократам. И после этих событий, когда весь Париж был в баррикадах, власть по шла на уступки для рабочих профсоюзов и студентов. После этого гражданского подъёма Франция стала той страной, которую мы знаем сейчас. Акции протеста важны, но только по значимым поводам, а не для того, чтобы выйти на улицу и послушать трёх чудаков, которые, как лебедь, рак и щука, тащат в разные стороны. А воз и ныне там. Нужны крепкие социальные лозунги. Надо уже нашему обществу на какую-то одну дорогу выходить. Раздать всем сёстрам по серьгам. Атеистам - земля пухом, верующим - Царствие Небесное, всем остальным – жизнь ни сном ни духом (смеётся). Рыночной экономике - да. Но рыночным отношениям между людьми - нет. Нельзя человека продавать и покупать. И относиться к простым работягам как к быдлу - нельзя. Должно быть взаимное уважение и равенство всех перед законом.
Чудо произошло
- Макаревич в том же интервью утверждает, что «беда в людях, а не в царе». Народ у нас какой-то не такой, по его мнению.
- «Народ у нас, как и везде, увы, не плохой, не хороший. Но мне помогает выжить его отчаянная нагота...»
(Шевчук цитирует свою новую песню. - Ред.). Всё-таки качества у нашего народа замечательные от природы.
Приведу пример. Недавно мы с женой на трассе под Питером попали в аварию. Автомобиль - в хлам, мы висим на ремнях и ничего понять не можем.
Остановилось много машин, чтобы нам помочь. Люди вытащили нас, ощупали, вызвали эвакуатор. Я увидел столько участливых, добрых глаз. Разве плохой народ на такое способен? Я супруге сказал: «Посмотри, какое чудо произошло: мы лишились любимого куска железа - машины, зато сколько прекрасных людей увидели!» Так что и здесь я с Андреем Вадимовичем не соглашусь. В 1991 г. власть обещала людям собственность и гражданские свободы. Собственность власть поделила между собой, а про свободы как-то забыла. В результате народ не получил ни того, ни другого. Политикам нужно много работать, чтобы люди опять поверили в демократию. Люди не верят ни власти, ни оппозиции.
Я всегда держался подальше от Кремля. Хотя мне тоже, как и Андрею Вадимовичу, предлагали на Красной площади спеть. Но я понимал, что это лишит меня внутренней свободы говорить то, что я думаю. Власть для художника - Бог, а не генеральный секретарь и не президент. А когда ты начина ешь порхать по кремлёвским кабинетам и бухать с их хозяевами «Хеннесси», то оказываешься на Красной площади с лозунгами «Да здравствует...!». А когда прозреваешь, видя, что страну тащат не туда, не знаешь, что и делать. Так что я сочувствую Андрею Вадимовичу. Мне в этом смысле проще...
Владимир ПОЛУПАНОВ
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК