Главная » Соцпортал » Здоровье » Постыдный ЕГЭ. Проверка показала, что школьную программу мало кто освоил
Здоровье

Постыдный ЕГЭ. Проверка показала, что школьную программу мало кто освоил

Теперь для тройки достаточно набрать 24 балла против 36, как было определено раньше.
Вроде бы честно
Число проваливших физику превысило в отдельных регионах все мыслимые пределы, а средний балл сдавших - тройка. Ещё до начала ЕГЭ все опрошенные «АиФ» эксперты уверяли: махинаций в этом году будет в разы меньше благодаря мерам, принятым Рособрнадзором. Кажется, сбылось. Госэкзамены прошли тихо и чинно. И вроде бы честно. Высоких баллов в 2-3 раза меньше, чем в прошлом году. Число аннулированных работ уже приближается к тысяче. Что лишний раз подтверждает: в прошлом году списали все кому не лень. Но хуже всего в этом году сдали математику. «Рособрнадзор резко усилил контроль за несанкционированным вмешательством в результаты ЕГЭ, - поделился с «АиФ» Виктор Болотов, академик РАО, научный руководитель Центр­а мониторинга качества образования НИУ ВШЭ. - Поэтому процент двоек серьёзно возрос. И не потому, что математика слишком сложная, - слаба подготовка у детей. Если кто-то с трудом решает задачки 5-го класса, то что ему делать в вузе? Сегодня многие институты жалуются: читать мат­анализ невозможно из-за слабых знаний школьной математики».

В школе не учат?

Обычно плохих оценок по математике бывает до 30%. То есть реально их вдвое-втрое больше? «50-60% двоек и троек общество не «съест», - считает Григорий Колюцкий, учитель математики, кандидат физ.-мат. наук. - Это суровая правда, в которую никто не захочет поверить. Региональные комиссии что-нибудь придумают, чтобы скрыть неприглядную правду».

Но региональных организаторов ЕГЭ уже подстраховали чиновники из Рособрнадзора. И изменили принятое ими же в начале года решение о минимальном пороге по русскому языку, снизив его с 36 сразу до 24 баллов, а по математике - с 24 до 20 (хотя официальные результаты на момент подписания номера не были известны). А иначе слишком пугающее число выпускников, так и не научившихся за 11 лет связно излагать свои мысли и решать бытовые задачки, не получит аттестат. Чему же наших детей учат столько лет, если в итоге значительная часть не может сдать экзамен по школьной программе?
«Да, вопрос о том, чему учат, нужно обсуждать, - продолжает Григорий Колюцкий. - Если в 7-м классе приходит учитель, который не любит и плохо понимает предмет, то дети дальше учиться не хотят. Особенно это касается предметов, где знания накапливаются, - физики, математики. Плюс к тому все (и особенно дети) прекрасно понимают, что существует блат. Справедливости нет изначально. Видя, как устроено поступление в вузы, дети теряют мотивацию учиться. 30‑50% старшеклассников сегодня обучаются в экстернате. Дети не хотят тратить время на школу. Сейчас много разговоров об экзаменах, по­ступлении и очень мало о содержании образования. А это главное. У меня есть мечта: заставить всех учителей и чиновников написать ЕГЭ. Думаю, результаты нас удивят».

В стране, где ни одна сфера не свободна от коррупции, ЕГЭ не будет абсолютно справедливым для всех никогда. А ведь он задумывался именно для этого - обеспечить для всех детей равные условия поступления в вуз. Но, когда сами же чиновники то и дело меняют правила игры, пытаясь прикрыть собственные просчёты, будь то утечки ответов на экзаменационные задания в Сеть или шокирующе низкий уровень школьного образования, никакие мелкие улучшения порочную систему ЕГЭ не спасут.

http://www.aif.ru/society/education/1190400
Читайте также:
Девятиклассники начали сдавать ОГЭ
Эксклюзив / Соцпортал
Девятиклассники начали сдавать ОГЭ
В Кировской области отменили проведение ОГЭ
Эксклюзив / Соцпортал
В Кировской области отменили проведение ОГЭ
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК