Главная » Соцпортал » Здоровье » "Моей подписи не найдёте!"
Здоровье

"Моей подписи не найдёте!"

Так гордо заявлял депутат Равшан Жээнбеков в ответ на обвинения в причастности к грабительскому соглашению по Кумтору. А она, родимая, подпись эта, есть! Просто тщательнее нужно искать!
Кыргызской оппозиции хочется верить.
Хочется думать, что она действует не по вечному революционному принципу "чем хуже, тем лучше". А искренне - пусть топорно и неуклюже - пытается отстоять национальные интересы Кыргызстана (так, как их понимает).
Хочется думать, что оппозиционеры долбят власть только лишь во имя справедливости, желая заставить её нести ответственность за свои ошибки и преступления. А вовсе не ради того, чтобы самим дорваться до властной кормушки. Или к ней вернуться… Как в том анекдоте: "Посмотрите, что творится! Власть погрязла в роскоши, в коррупции и безделье! - И вы хотите со всем этим бороться? - Зачем? Я хочу во всём этом участвовать!".
Хочется верить, что те, кто поднимает людей на митинги против власти, сами - люди с безупречной репутацией, рыцари без страха и упрёка.
Хочется, ох как хочется, но… не получается. История кыргызской политики - это история разочарований в людях, которые её делали раньше и делают сейчас. Сегодняшняя оппозиционная колода - увы, не исключение.


Равшан Жээнбеков, независимый депутат Жогорку Кенеша, - политик гиперактивный. Круг его интересов очень широк. В последнее время он, правда, несколько сузился. Обозначился, так сказать, генеральный вектор - золоторудное месторождение Кумтор.
Возникает ощущение, что Равшан Жээнбеков принял некую эстафетную палочку, выпавшую из рук Камчибека Ташиева и Садыра Жапарова после того, как те не по своей воле лишились депутатских мандатов.
А может, он всего лишь вышел из тени…
Что бы там ни было, Жээнбеков минувшей осенью зачастил на южный берег Иссык-Куля.
Он призывал жителей Джеты-Огузского района - своих, кстати, сородичей-саруу - к антикумторовскому митингу. (Сам Равшан Жээнбеков, когда его обвинили в подстрекательстве, этого даже не отрицал, лишь уточнял: призывал, дескать, к "митингу мирному".)
Когда митинг, состоявшийся в октябре в Караколе, оказался совсем не мирным, а вылился в массовые беспорядки и захват в заложники полпреда правительства Каптагаева, Равшан Жээнбеков бросился защищать его участников, включая арестованных зачинщиков беспорядков. И здесь в выступлениях депутата Жээнбекова стали вдруг проскакивать какие-то истеричные нотки. Жээнбеков вещал о том, что в отношении джетыогузцев государство ведёт террор… И договорился до того, что "этот район станет вторым Аксы".
Словом, Равшан Жээнбеков стал ещё одним "патроном" в обойме оппозиционных политиков, разыгрывающих кумторовскую карту. То есть тех политиков, которые на двадцатом году существования проекта "Кумтор" вдруг прозрели, вспомнили, что проект этот - несправедливый, грабительский для Кыргызстана. И стали подталкивать кыргызские власти к радикальным и опасным мерам - вплоть до национализации месторождения.
Вопрос, почему эти политики молчали в прежние годы (хотя занимали очень даже немаленькие государственные посты), задавался много раз, но глох в митинговом улюлюканье. Теперь уже бывший депутат Садыр Жапаров (давший старт антикумторовской истерии) так, например, и не объяснил внятно, почему вопрос о Кумторе и о коррупционных интересах в нём кыргызских чиновников он не поднимал, работая с 2008 года комиссаром Национального агентства по предупреждению коррупции. На крайний случай у этих политиков был наверняка приготовлен такой аргумент: "Мы ничего не решали".
Но кое-кто из них всё-таки кое-что решал…
Недавно президент Алмазбек Атамбаев дал интервью радио Би-Би-Си. Когда дошло до вопроса о Кумторе, главу Кыргызстана явно стали захлёстывать эмоции. "Многие наши депутаты, которые в этом году кричат "Кумтор! Кумтор!" - начал фразу Атамбаев и запнулся, подбирая наиболее подходящие слова. - Как вы знаете, сейчас прокуратура по заданию парламента для проверки подняла известное соглашение от 2003 года... Депутаты, которые сейчас громче всех кричат, как оказалось, в самом начале сами организовали это соглашение и сами же подписывали его. Это же политическая игра… Им не нужен ни Кумтор, ни народ. У них лишь одна цель - вновь устроить в Кыргызстане дестабилизацию, снова подвести страну к черте... Они хотят, чтобы вновь вернулось время воров. Потому что я вижу, что все, кто сейчас против меня, - это старые воры. А сегодня они прикидываются политиками, оппозицией".
Чувствовалось, что президента Атамбаева просто распирает - так хочется назвать имена, но он из каких-то соображений воздерживается… Наконец президент не удержался и одну фамилию назвал - Равшан Жээнбеков. Выступая на церемонии получения верительных грамот от иностранных послов, Алмазбек Атамбаев сказал: "Постановлению, согласно которому, 67 процентов акций Кыргызстана в "Кумторе" меняли на 16 процентов "Центерры", одно из положительных заключений давал Госкомимущества. Его возглавлял Жээнбеков. Конечно, в документе стоит подпись его заместителя, но мы все знаем, что без согласования с первым лицом тот не смог бы ничего сделать".
Речь шла о самом провальном для Кыргызстана соглашении по Кумтору 2003-2004 годов. Оно, в сущности, и завязало узел проблем, который сейчас власть не может распутать. Правительство Кыргызстана, как известно, недавно договорилось с канадцами разделить месторождение в пропорции 50 на 50. Парламенту этого показалось мало, он потребовал, чтобы кыргызскую долю довели до 67 процентов. Правительство схватилось за голову: да не пойдут канадцы на столь радикальные уступки!
Между тем эти 67 процентов у Кыргызстана были. Но кыргызские чиновники их про… Скажем деликатно - профукали.
Итак, небольшой экскурс в историю.
1993 год. Учреждена компания "Кумтор оперейтинг", которая и начинает разрабатывать месторождение Кумтор. Кыргызская Республика владела 67 процентами этого совместного предприятия, а канадская компания "Камеко" - 33 процентами.
Стороны договорились, что в 2003 году для проекта "Кумтор" заканчивались налоговые каникулы, что означало: в бюджет Кыргызстана будет поступать больше денег, а доходы "Камеко" уменьшатся. Предусматривалось также, что через 10 лет после запуска промышленного производства на руднике - в 2007 году - фактическое управление проектом "Кумтор" перейдёт к Кыргызстану. Всё это, естественно, не могло не беспокоить компанию "Камеко". И она заранее - ещё в 2002 году - начала предлагать Кыргызстану варианты реструктуризации проекта.
Варианты эти были откровенно грабительскими, ибо лишали Кыргызстан права на управление проектом "Кумтор" и даже контроля над рудником. "Камеко", к примеру, предлагала отдать ей все кыргызские акции - в обмен на фиксированные ежегодные выплаты республике 8 миллионов долларов до 2008 года (именно в этом году, как вначале предполагалось, запасы золотой руды на месторождении должны были иссякнуть). Другой вариант - в обмен на рудник Кыргызстану предлагались акции какой-нибудь международной золотодобывающей компании - на смешную сумму 18 миллионов долларов. Помимо виртуальных, будущих денег, "Камеко" пыталась соблазнить кыргызов и деньгами, так сказать, живыми. Канадцы в виде аванса выплатили правительству КР 4 миллиона долларов, поставив условие: деньги эти должны быть возвращены, если до 1 декабря 2002 года Кыргызстан предложение "Камеко" не примет. Короче говоря, торг этот очень напоминал сделки конкистадоров с индейцами, которые меняли золото на грошовые бусы и зеркала.
Не исключено, что в ход шли и другие рычаги (в т.ч. неофициальные финансовые), но об этом история пока умалчивает.
И вот в 2003 году соглашение о реструктуризации проекта было заключено. Взамен своих 67 процентов в компании "Кумтор оперейтинг" Кыргызстан получал 33 процента в "Центерра Голд Инк." - новой международной корпорации, созданной всё той же "Камеко". Сама "Камеко", заметим, внакладе не осталась - в новоиспечённой "Центерре" она получила 67 процентов. Это обосновывалось тем, что в "Центерру" канадская компания вошла ещё и с долями в золотых месторождениях в других странах, в частности в Монголии. Эти месторождения, правда, были мелкими - с Кумтором не сравнить. И "Центерру" пришлось тащить на себе кыргызскому Кумтору - в 2011 году, к примеру, он принёс этой корпорации 92 процента её доходов.
И, наконец, в соответствии с этим соглашением, взаимоотношения Кыргызстана, "Камеко" и "Центерры" стали регулироваться… законодательством штата Нью-Йорк.
Процесс кабальной "реструктуризации" завершился в 2004 году, когда госпредприятие "Кыргызалтын" (представлявшее кыргызскую сторону) из полученных 33 процентов акций в "Центерре" продало 17 процентов на фондовой бирже - за смехотворную по мировым меркам сумму в 83 миллиона долларов. В итоге доля Кыргызстана снизилась ещё - с 33 до 16 процентов. Фактически республика потеряла контроль над своим месторождением.
В 2009 году под видом пересмотра условий соглашений по Кумтору кыргызские власти (под кураторством Максима Бакиева) провели с канадцами новые переговоры. И вернули Кыргызстану 33 процента в "Центерре". Но на ещё более кабальных условиях - взамен корпорация "Центерра" получила дополнительно более 16 тысяч гектаров территории месторождения, где только подтверждённых запасов золота содержалось 40 тонн.
Впрочем, это - отдельная тема. Пока же вернёмся в 2003 год, когда и был завязан сегодняшний кумторовский узел.
Одним из условий, которое поставила перед Кыргызстаном компания "Камеко", было требование: кыргызская сторона должна прийти к заключению соглашения по реструктуризации со всеми необходимыми разрешениями и согласованиями - чтобы, значит, потом задний ход не дала. В том числе с постановлением правительства, одобряющим реструктуризацию. И такое постановление под № 835 правительство Николая Танаева приняло - под самый Новый год, 31 декабря 2003-го. А как же парламент? А одобрения реструктуризации Жогорку Кенешем не требуется - такое официальное заключение предоставил канадцам тогдашний министр юстиции Кыргызстана К.Осмонов. Тем самым юридически оградив "Камеко" от возможных претензий со стороны кыргызстанцев.
2013 год, начало сентября. Межведомственная следственная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и ГКНБ КР, которая расследует уголовное дело, возбуждённое ещё в марте этого года по фактам заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по проекту "Кумтор" в период с 1992 по 2009 год, начинает предъявлять первые обвинения.
Задержаны: бывший заместитель министра юстиции КР Н. Алымбаев, бывший заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли аппарата премьер-министра КР А. Жолошов, бывший заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Д. Камчыбеков. Они, как установило следствие, в декабре 2003 года в составе правительственной группы экспертов в городе Торонто (Канада) участвовали в итоговых переговорах с представителями "Камеко" по реструктуризации проекта "Кумтор". Всем троим предъявлены обвинения по статье 303 Уголовного кодекса ("Коррупция"), следствие ходатайствует о заключении их под стражу, но Октябрьский райсуд Бишкека избирает меру пресечения в виде домашнего ареста.
Аналогичное обвинение вынесено заочно ещё двум бывшим экспертам из той делегации - Э. Торомырзаеву и Е. Белковской. А также бывшему премьер-министру Кыргызстана Николаю Танаеву. И сыну экс-президента страны Айдару Акаеву. Последний тоже участвовал в переговорах с канадцами - в качестве члена совета директоров компании "Камеко". Все четверо объявлены в розыск.
24 октября 2013 г. Генеральный прокурор Аида Салянова возбуждает уголовное дело по всё той же 303-й статье УК в отношении депутата парламента Курманбека Осмонова, занимавшего в 2003 году, напомним, одновременно должности первого вице-премьера республики и министра юстиции КР. После вызова на допрос у Осмонова случается гипертонический криз, он попадает в больницу. Его адвокат просит отложить проведение следственных действий до выздоровления своего подзащитного.
25 октября. Задержаны в качестве подозреваемых Темирбек Акматалиев - бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций и Болот Абилдаев - бывший министр финансов, в последние годы возглавляющий компанию "Газпром нефть Азия". После предъявления обвинения в соучастии в коррупции суд обоих отпускает под домашний арест.
Сгущаются тучи и над другими бывшими чиновниками.
"Огласите весь список, пожалуйста!" - говорил в похожей, хотя и менее драматичной ситуации персонаж известной кинокомедии. Генпрокурор А. Салянова 30 октября на заседании парламента кумторовский "чёрный список" огласила.
Злополучное постановление от 31 декабря 2003 г., по её словам, одобрили 12 членов тогдашнего правительства: Курманбек Осмонов, министр юстиции, первый вице-премьер-министр; Болот Абилдаев, министр финансов; Талант Кошчубеков, заместитель министра иностранных дел; Александр Костюк, министр сельского и водного хозяйства; Роза Акназарова, министр социальной защиты; Миталип Мамытов, министр здравоохранения; Кубанычбек Жумалиев, министр транспорта и коммуникаций; Бакирдин Субанбеков, министр внутренних дел; Темирбек Акматалиев, министр экологии и чрезвычайных ситуаций; Садриддин Жээнбеков, министр внешней торговли и промышленности; Камчыбек Кудайбергенов, президент ОАО "Кыргызалтын", и Анатолий Макаров, заместитель председателя Государственного комитета по управлению госимуществом и привлечению прямых инвестиций.
Последних двух уже нет в живых. Кудайбергенов скончался летом 2004 года после долгой болезни почек. Макаров умер в ноябре 2009 г.
А непосредственным начальником Макарова тогда был Равшан Жээнбеков - пост главы Госкомитета КР по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций он занимал с 2001 по 2004 год.
Но его подписи Генпрокуратура тогда ещё не нашла.
И Равшан Жээнбеков приободрился! Более того - перешёл в наступление. "С парламентской трибуны могу официально заявить, что по Кумтору я не подписывал никакого постановления, не состоял ни в одной комиссии", - гордо произнёс он. И в ультимативной форме потребовал от генпрокурора дать ему письменный ответ: причастен ли он, Равшан Жээнбеков, к кумторовским соглашениям?
- Да, когда вы возглавляли Госкомимущества, нет подписей, доказывающих вашу причастность, - признала Аида Салянова. - Почему-то все решения подписывал ваш заместитель Макаров. Он умер, к сожалению. Прямых доказательств вашего участия нет, поэтому мы не можем привлечь вас к ответственности. Между тем все документы подписывались исключительно руководителями. По моему личному мнению, вы решили избежать ответственности.
- Вы правы, - ответил Жээнбеков, которому эта версия очень понравилась. - Своим внутренним сознанием я тогда интуитивно почувствовал, что эти документы подписывать нельзя.
Тот факт, что перекладывание ответственности на заместителя его тоже не красит, Равшана Жээнбекова не смутил. Его уже понесло… Свой "подвиг" 2003 года он, правда, описывал в разных вариациях:
"Подписи собирал ныне покойный руководитель "Кыргызалтына" Камчыбек Кудайбергенов. Он принёс документ 31 декабря и ко мне. Однако я сказал, что не буду подписывать неофициальные документы, и попросил прислать его по почте. Была спешка. Они говорили, что переговоры завершились и они дали обещание. Из-за этого под документом подписался мой заместитель".
"Я твёрдо стоял на своей позиции по Кумтору. Тогдашнее правительство вызвало моего заместителя и получило его подпись. А в акаевское время для членов правительства не подписаться под таким вопросом не было никакой возможности".
"В кулуарах тогдашнего правительства мне выкручивали руки. Я был единственным министром, кто отказался подписать это постановление! Это была моя позиция! Не каждый министр, не то что во время Акаева, а даже сейчас может пойти против президента, может ему возразить... Если подписал мой заместитель, это его позиция. Каждый чиновник, каждый человек отвечает за себя и за свою позицию".
Словом, Равшан Жээнбеков получил приятную возможность почувствовать себя героем известного анекдота: "Все сидят в дерьме, и тут выхожу я - весь в белом". Но не надолго…
С кыргызскими оппозиционерами время от времени случаются такие казусы. В те же акаевские времена, к примеру, один из деятелей оппозиции тоже здорово драл глотку по поводу передачи Китаю части кыргызской территории Узенгу-Кууш. А потом обнаружилось, что ведомство, которое он до этого возглавлял, на закрытом заседании парламента горячо поддерживало это соглашение с китайцами и уговаривало депутатов его ратифицировать.

Вот и сейчас… Подпись Равшана Жээнбекова всё-таки ОТЫСКАЛАСЬ - в архивах Фонда по управлению госимуществом при правительстве КР. Вот она, родимая, - стоит на так называемом листе согласования - документе, которым члены правительства давали своё согласие на реструктуризацию проекта "Кумтор". Подпись эта появилась, правда, ещё в начале 2003 года. Перед тем как премьер Н. Танаев подписал постановление правительства №48 от 7 февраля 2003 г., один из пунктов которого гласил: "Согласиться с принципами схемы реструктуризации проекта "Кумторзолото", предложенной корпорацией "Камеко Корпорейшн".
Каковы были эти "принципы схемы", мы уже рассказали выше. "Согласиться с ними" означало, что этим постановлением закладывался фундамент грабительского соглашения, одобренного правительством позже, в декабре 2003 года. А до декабря прорабатывались его детали. Примечательно, что, одобрив в феврале "принципы схемы", глава Госкомимущества Равшан Жээнбеков потом, в декабре, предпочёл от одобрения деталей уклониться, свалив эту неблагодарную миссию на своего заместителя Макарова. "Я интуитивно почувствовал", - признался сам Жээнбеков. Что же изменилось за эти месяцы? Что же он почувствовал - или о чём имел точную информацию? Что приближается конец режиму Акаева, которому Равшан Жээнбеков до этого верно и подобострастно служил? И что пора обрубать концы и спасать своё имущество…
Как будет теперь оправдываться депутат Равшан Жээнбеков, не знаем. Что будет с ним дальше - тоже. Заметим лишь, что отсутствие подписи его как главы Госкомимущества (возможно, точно так же вовремя не найденной) и до этого выручало Жээнбекова не раз. Например, по уголовному делу о приватизации иссык-кульского пансионата "Асыл-Таш", доставшегося по дешёвке в бытность Р. Жээнбекова главой Госокомимущества, по любопытному совпадению, близким ему людям.
Впрочем, это - уже другая история.

Артур ИСАЕВ
http://www.delo.kg/index.php/health-7/6546-moey-podpis-net
Читайте также:
Равшан Жээнбеков сообщил о задержании участников митинга
Наука и технологии / Праздники
Равшан Жээнбеков сообщил о задержании участников митинга
Трое депутатов ЖК сейчас находятся в США
Наука и технологии / Праздники
Трое депутатов ЖК сейчас находятся в США
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК