Владимир Машков: «Я шёл, как танк, и сдаваться не собирался»

Начало его творческого пути напоминает завязку остросюжетной драмы. Сразу после школы Машкова призывают в армию, но в поезде тот «случайно» роняет чемодан на голову прапорщику, после чего новобранца отправляют провериться в психдиспансер. Сочувствующий доктор спросил, хочет ли «чемоданоронятель» в армию. У Машкова хватило ума сказать: «Не хочу». Проработав среди психов три месяца, он был отпущен на волю. И - поступил в Новосибирский театральный институт. «На этом везение закончилось, начался самый без-образный период моей юности, - признаётся сам Машков. - Меня выгнали из института за довольно безобидный розыгрыш: я прикинулся прорабом и собирал с абитуриентов по рублю на ремонт»
«В Москву, в Москву…» - решает будущий актёр. «Но столица была неласкова. Во ВГИК меня не приняли из-за отсут¬ствия данных для кино, - рассказал «АиФ» Машков. - В Школу-студию МХАТ приняли, но вскоре отчислили за драку. А я шёл, как танк, и сдаваться не собирался. Устроился рабочим сцены в Театр Табакова и однажды столкнулся с мэтром на ступеньках. Олег Павлович в то время набирал курс, и я предложил посмотреть меня. Он согласился, хотя я до сих пор не знаю причину этого поступка. Может, свою роль сыграла бутыль с соляной кислотой у меня в руках? Но факт остаётся фактом, и я начал учиться у Олега Павловича. Главное, чему меня научил Табаков, так это упорству. Лез из кожи вон, чтобы убедить учителя, что я не случаен в этой профессии, но у меня не получалось. И вдруг он мне, 24-летнему, доверил роль главного героя пьесы Галича «Матросская тишина» - старика Шварца».
«С Володей я познакомилась лет 20 назад точно, - поделилась с «АиФ» актриса Светлана Крючкова. - Всегда ходила на спектакли «Табакерки», и одним из самых сильных театральных потрясений для меня стал как раз спектакль «Матросская тишина». Помню, пришла на этот спектакль с крёстной своего сына. Мы сидели далеко от сцены. Минут через 20-30 моя спутница спрашивает: «Ну ведь обещали, что будет Машков! Когда же он выйдет на сцену?!» «Подожди!» - ворчу в ответ. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что он уже давно на сцене!
Мы просто не могли узнать его в роли старого еврея. На следующий день я не поленилась и пришла снова на этот спектакль, только села в первый ряд. Меня волновало: неужели и вблизи не будет видно, как «сшит» образ, неужели не разгляжу «белых ниток»? Нет, не разглядела. Это была грандиозная актёрская работа!
Когда спустя много лет мы встретились с ним на съёмках фильма «Ликвидация», лишний раз убедилась, что Машков - актёр высочайшего мирового класса. Он перевоплощается на клеточном уровне, у него не остаётся зазора между ним и его персонажем. Мне рассказывали, что, готовясь сыграть роль Николая II в фильме «Распутин», Володя с головой зарылся в исторический материал, был допущен в какие-то хранилища, изучал документы. И в ходе этого погружения он обнаружил вещь, на которую обратил внимание учёных-историков: Николай II, подписывая документы, никогда не ставил никаких знаков. А после подписи в документе об отречении от престола стоит точка. Володя сказал об этом экспертам».
Одной из самых ярких ролей Машкова стал Давид Гоцман из сериала «Ликвидация». Как признался «АиФ» режиссёр Сергей Урсуляк, в «Ликвидацию» он Машкова брать не хотел: «В сценарии был прописан герой огромного роста, настоящий биндюжник. Актёра подобной фактуры я и искал. И вдруг продюсеры в качестве кандидата предложили мне Машкова. Я очень ревниво отношусь к таким советам - возникает ощущение, что тебе что-то навязывают. Меня это бесит. Но, когда начались съёмки и я увидел, как Володя работает, мне стало не по себе - из-за своего каприза я мог упустить такого актёра».
«После «Ликвидации» я ещё очень долго не мог избавиться от украинского акцента. «Шокал» и «хэкал» к месту и нет. И вся история, рассказанная в фильме, долгое время жила со мной», - признавался Машков в разговоре с «АиФ» после съёмок картины.
Одна из любимых тем жёлтой прессы - его жёны, дети и гонорары, которые якобы начинаются от 1 млн долл. за роль. Жён, по официальным данным, у него было четыре. Детей - двое: дочь, актриса Мария Машкова, и сын, о существовании которого актёр рассказал совсем недавно, заявив, что он родился и живёт в Америке. А что до гонораров, то как-то «АиФ» поинтересовался у Машкова, в какой валюте он хранит свои баснословные гоно¬рары. Актёр ответил: «День¬ги я не храню. Я их трачу. На что?! На жизнь! (Смеётся.) На близких, на друзей. Мне дедушка в детстве сказал одну мудрую вещь: «Представь ситуацию: ты накопил много-много денег, не потратил их и умер.
А другой все свои заработанные деньги тратил. И тоже умер. Так кому из них легче?» Поэтому в финансовых вопросах я следую заветам дедушки. И всем предлагаю так поступать: есть деньги - тратьте, помогайте друг другу!»
«Володя - Человек с большой буквы, абсолютно порядочный, честный, надёжный, - заверила «АиФ» Светлана Крючкова. - И обаятелен как мужчина! Как говорила Нонна Мордюкова: «Героиню должны хотеть все мужчины в зале, а героя - все женщины». Так вот, Володя - настоящий герой, каких сегодня на экране очень мало, поскольку у нас доминирует эстетика уродства. В Машкове есть мужская сила и характер. Ещё про таких говорят: «Я бы с ним в разведку пошёл». Увы, но людей, с которыми можно пойти в разведку, остались единицы. Дай бог Володе здоровья и хороших режиссёров!»
http://www.aif.ru/culture/person/1031050
Обсудим?
Смотрите также: