Главная » Соцпортал » Здоровье » Тайны анализа крови
Здоровье

Тайны анализа крови

Тайны анализа кровиДля чего врачу нужен анализ крови больного? Какие «тайны» он скрывает? Алексей Егорович, Смоленск

НЕВОЗМОЖНО представить себе успешное лечение без точного диагноза. А распознать болезнь врачу помогают результаты различных исследований и в первую очередь – общий (клинический) анализ крови. Эта «река жизни», подгоняемая сердечным насосом, бежит по разветвлённой сети артерий и вен, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Выполняя транспортную функцию, кровь также переносит к органам выделения продукты жизнедеятельности. Кроме того, она участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела, обезвреживает попавшие в организм болезнетворные микробы.

Если взять свежую кровь, поместить её в пробирку и дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости – плазмы. А внизу будет осадок из клеток крови, или форменных элементов, – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Их показатели главным образом и интересуют врача в клиническом анализе. Каковы же нормальные значения форменных элементов? Начнём с эритроцитов, которые называют также красными кровяными тельцами. Они составляют основную массу крови и определяют её красный цвет. Эти клетки содержат пигмент гемоглобин, осуществляющий перенос кислорода из лёгких к органам и тканям, а углекислого газа обратно к лёгким.

В норме у мужчин уровень эритроцитов равен 4, 1–5, 2х1012 в литре. А у женщин он ниже и составляет 3, 7–4, 7х1012в литре. Снижение этого показателя может быть следствием кровопотери или анемии (малокровия), а повышение наблюдается, в частности, при заболевании костного мозга и острых отравлениях. Что касается гемоглобина, то нормальное значение его показателя у мужчин равно 130–160 г/л (граммов в литре). У женщин эти цифры ниже: 120–140 г/л. Уменьшение уровня гемоглобина бывает, например, при нехватке железа, необходимого для строительства этого пигмента. Это, в частности, наблюдается у женщин в период беременности, когда материнский организм снабжает железом плод, порой не оставляя его для своих нужд. Кроме того, показатель гемоглобина снижается при кровотечении и анемии. Повышение уровня гемоглобина наблюдается при заболеваниях костного мозга, обезвоживании организма, во время пребывания на больших высотах, например, у альпинистов.

Лейкоциты, которые называют также белыми кровяными тельцами, защищают организм от чужеродных белков и микробов. У мужчин и у женщин их норма одинакова и составляет 4, 0–9, 0 х109в литре. Этот показатель уменьшается при эндокринных заболеваниях, лучевой болезни, в результате приёма некоторых лекарств. А повышение числа лейкоцитов происходит при инфекционных и аллергических заболеваниях. Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты, лимфоциты, моноциты. Гранулоциты содержат гранулы (зернистые лейкоциты) и составляют около 60% всех лейкоцитов. Содержание их повышается при различных воспалениях, а снижение уровня наблюдается при поражении костного мозга, системной красной волчанке (заболевании соединительной ткани) и ряде других недугов.

Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. В норме содержание их в крови взрослого человека составляет 25–30% всех лейкоцитов. Увеличение их числа встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснухе, гриппе, вирусном гепатите и других), а также при заболеваниях крови. Серьёзное уменьшение числа лимфоцитов наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности. Моноциты – это недостаточно зрелые клетки, которые составляют в норме 3–11% всех лейкоцитов. Число их увеличивается при некоторых инфекционных заболеваниях, например, бруцеллёзе, а уменьшается при поражении костного мозга, оперативных вмешательствах, шоковых состояниях.

Следующая группа форменных элементов – тромбоциты. Это так называемые кровяные пластинки, ответственные за свёртывание крови. Как известно, при повреждении кровеносного сосуда из него начинает вытекать кровь. Чтобы избежать кровопотери, организм включает защитный механизм – образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу. При этом они активизируют белок плазмы фибриноген. Он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина, которые опутывают клетки крови в месте повреждения сосуда, и получается сгусток.

В норме число тромбоцитов у мужчин и женщин одинаково и составляет 180–320х109в литре. Недостаток кровяных пластинок может быть вызван нарушением свёртываемости крови при гемофилии и наблюдается также при некоторых онкологических и вирусных заболеваниях. Повышается уровень тромбоцитов при заболеваниях крови, после хирургических операций.
Читайте также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК