Главная тайна королевы красоты

– ОКСАНА, вы попробовали себя во многих амплуа. Следователь, модель, телеведущая, дизайнер, ресторатор... Недавно вы всерьёз занялись оперным вокалом и танго. Когда поклонники смогут услышать вас в оперной постановке или увидеть танцующей на паркете на каком-нибудь чемпионате?
– Музыка и танец – моё вдохновение и мощный заряд энергии для свершений. На самом деле всем нам необходимы разрядка, полное раскрепощение, физическое и творческое, чтобы хорошо себя внутренне ощущать. Кто-то ходит к психологам, а я хожу танцевать. (Смеётся.) Что же касается публичных выступлений… я этого не исключаю!.. Но всему своё время.
– Год назад вы возглавили Музей моды в Москве. Какими достижениями на этом поприще гордитесь?
– Сделали немало удачных выставок, доработали технические стороны: полностью обновили визуальную концепцию музея, разработали логотип и фирменный стиль, сайт. Обновили сервера, электронные базы... Московский музей, тем более Музей моды, не может себе позволить устаревшие вывески и быть несовременным. Начали активную работу со знаменитыми художниками и дизайнерами, удалось привлечь внимание более молодой аудитории, а также войти в список самых «модных» площадок Москвы.
– Вы принимаете активное участие в благотворительных и социальных проектах. Какую социальную проблему считаете незаслуженно обделённой вниманием властей?
– Пожалуй, малообеспеченность!.. Конечно, это проблема не новая, но всё более и более заметная.
– Не пугает то, что Госдума намерена в ближайшее время сделать платными медицину, детские сады и школьное образование?
– Да, я слышала об этом. Думаю, что платное образование негативно скажется на нашем будущем: на новых поколениях, на том, как наши дети и их сверстники будут жить, на чём будут основываться, принимая важные взрослые решения... Наша молодёжь и так уже безграмотно пишет и говорит. А как может быть иначе, если в 9‑м классе всего 2 часа русского языка в неделю? Оплачивать репетитора сегодня немногие могут себе позволить. Мне не понятна логика подобных решений. Но я не политолог, и мне сложно давать профессиональную оценку на этот счёт.
– На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы повысить уровень жизни россиян?
– Повысить ответственность руководителей регионов. Я знаю примеры губернаторов и мэров, которые действительно трудятся на благо своего города и жителей, хотят, чтобы регион развивался. Они активно развивают социальное жильё, помощь малоимущим семьям, программы, способствующие повышению уровня жизни населения. Важно, чтобы не было случайных и чёрствых людей у власти!..
– Ваша мама врач. Обсуждаете с ней реформы и то, что происходит в медицине сегодня?
– В данный момент мама далека от этого. Она уже много лет на пенсии. Ей достаточно переживаний своего времени. Эти проблемы я обсуждаю с коллегами и сотрудниками нашего благотворительного фонда. Много проблем в этой сфере. Но мы боремся. К счастью, есть неравнодушные люди, которые нам помогают.
– Говорят, что в качестве эмоциональной разгрузки вы предпочитаете… бокс. Кого представляете, когда бьёте грушу?
– Да, это действительно так. Удар мне ставил мой супруг. Андрей давно и профессионально занимается боксом. Он мастер спорта по боксу. Наблюдая за ним, я заинтересовалась этим видом спорта. Бокс помогает мне снять эмоциональное напряжение, расслабиться. Отрабатывая удары на груше, я никого не представляю. Это для мужчин важно чувствовать соперника. А для меня это прежде всего физическое упражнение.
– У вас дружная семья, и вы пропагандируете классические семейные ценности. Вам не кажется, что в сегодняшнем социуме семья уже не может существовать в её традиционном варианте? Люди не хотят противостоять соблазнам и с радостью в них окунаются…
– Сегодняшний социум и социум, скажем, сто лет назад – конечно, совершенно разные и несравнимые вещи. Но во все времена были соблазны, люди, которые их пропагандировали, а также те, кто с радостью окунался в разврат. И всегда те, кто с радостью поддаётся соблазнам, объясняют это высокими и красивыми словами. Вот вы говорите: в сегодняшних реалиях традиционная семья не может существовать. Это же и есть натуральное красиво сформулированное заблуждение. Семья – это не просто кто-то взял и написал правила, что такое традиционная семья. Это природой продиктованные аксиомы. Тысячелетиями проверенные. Тесно связанные с конкретной культурой и менталитетом. Я точно знаю, что моя семья крепко держится на самых простых ценностях: муж – главный человек в семье. Слово папы –закон и не обсуждается. Мама – это хранительница домашнего очага, та, кто хранит в доме покой, уют, любовь. Это важно. В доме должно быть всем тепло, уютно, вкусно и хорошо, обеспечить это – задача женщины. А ещё её задача – быть интересной, привлекательной, для этого важна творческая и деловая самореализация.
– Вы способны простить измену? Какой совет можете дать девушкам, которые через это проходят?
– Трудный вопрос... Думаю, что простить можно всё. Но не каждый на это способен. И как ни жёстко это прозвучит, но иногда мы, женщины, сами являемся причиной измены. Сами же пилим своих мужей, вечно ими недовольны, высокомерны, пытаемся пахать наравне с мужьями, объясняя это тем, что они ни на что не способны. И тут уже срабатывают простые законы физики. Недовольна? Можешь сама? Тогда давай сама. Но как только женщина перестанет соперничать с мужчиной, поймёт и примет свою роль помощницы, всё сразу встанет на свои места. Муж обеспечит, и на руках будет носить.
– Ревность добавляет в отношения «огонька»?
– Я считаю, что это весьма опасная штука, которая отравляет отношения.
– У вас двое очаровательных детей – мальчик и девочка. С какого возраста планируете с ними проводить беседы про то, как нужно общаться с противоположным полом, про секс?
– Жизнь покажет, главное, чтобы всё было гармонично и вовремя.
– Вы как-то ограничиваете детей в компьютерных играх, доступе к Интернету?
– Конечно. Эта «среда» действительно опасна и вызывает зависимость даже у взрослых. А для наивных, доверчивых детей с несформировавшейся психикой тем более... Но я заметила, что, когда я со своими детьми, когда мы обнимаемся, болтаем, смеёмся, играем во что-то, никакой телефон, никакой Интернет им не нужны. Дети копируют поведение родителей. Если я в их присутствии прячу телефон, они про него не вспоминают и не просят. Включаю беззвучный режим и ухожу отвечать на звонки в другую комнату. Если родители с утра до вечера сидят за ноутбуками, естественно, дети будут делать то же самое.
– Вы эффектная женщина и наверняка умеете с помощью красоты манипулировать мужчинами. Проводить тренинги на эту тему не планируете?
– Такие планы есть. Мы сейчас разрабатываем тренинг о том, как женщине найти себя в жизни, найти гармонию, свой неповторимый стиль, как выработать голос, осанку, походку, речь, и так, чтобы это было твоё, гармоничное, твоя внутренняя правда. И по поводу взаимоотношений с мужчинами, конечно, тоже. Многие женщины не умеют общаться с противоположным полом. А мы с профессиональными психологами подскажем формулу женской привлекательности.
– После победы на конкурсе «Мисс Вселенная» у вас сложились приятельские отношения с Трампом, и он даже показывал вам свою на тот момент девушку Меланию... Искал у вас одобрения на её счёт? Что смущало его в отношениях с Меланией?
– Мелания не американка, и он «советовался» со мной в шутливой форме именно на этот счёт. А вообще Трамп произвёл на меня вполне хорошее впечатление. Он отмечал красоту и душевность женщин славянского происхождения. Я общалась с ним, его детьми, коллегами и уже тогда отмечала, что все они люди позитивные и с широкой душой.
– Во время победы Трампа на президентских выборах западные СМИ вспомнили о том, что именно Трамп настоял, чтобы россиянка Оксана Фёдорова получила корону «Мисс Вселенной». Его обвиняли в том, что он сделал это из-за сговора с Кремлём. Появились активисты, которые требовали, чтобы вас удалили из исторических хроник этого конкурса как победительницу и запретили именоваться даже как «экс-мисс Вселенная». Для вас вообще важен этот конкурс и в случае подобных «санкций» в отношении вас будете бороться за восстановление этого статуса?
– Думаю, в то время Кремль вообще не знал о существовании подобного конкурса. Информации о сговоре я не слышала. Хотя читала в западной прессе, что россиянка выиграла из-за того, что подводные лодки подошли к берегам Америки. Забавно... Но в любом случае это уже история. Даже если меня сотрут из исторических хроник конкурса, нельзя вырезать факт, который случился. И если помните, это было моё решение – отказаться от титула и вернуться в Россию. Поэтому меня этим не испугать.
– Если была бы возможность вернуться в прошлое – какую ошибку вы бы исправили?
– Как спел Максим Леонидов, «всё-таки не зря так устроил Бог, что в прошлое нельзя написать письмо...» Не изменила бы ни одного дня. И то, что я имею и чувствую сейчас, как я живу, – всё это результат того пути, который я прошла. Он не был простым. Были и разочарования, и предательства, и непростая работа над собой. Но это мой осознанный выбор.
– Вы жили в разные эпохи – Советский Союз, перестройка, наше время… Исходя из вашего опыта, от чего бы вы хотели предо- стеречь будущее поколение?
– Не слишком увлекаться соцсетями, дружить по-настоящему, а не через Интернет, чаще встречаться, путешествовать, не бояться говорить правду, не путать свободу со вседозволенностью!..
Обсудим?
Смотрите также: