Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Отставка с подтекстом
Здоровье

Отставка с подтекстом

0
Отставка с подтекстомСитуация с уходом со своего поста самого молодого в истории Кыргызстана премьер-министра обрастает всё большими слухами. Теперь, по прошествии времени, многие задаются вопросом: а не спланировали ли всё это заранее некие, так называемые, третьи силы?

С самого начала назначение Сапара Исакова в августе 2017 года на пост премьер-министра многие восприняли с удивлением. Конечно, определённую роль сыграл его возраст. Причём, для такой должности даже слишком. Да и непривычно как-то убелённым сединой министрам выслушивать от молодого премьера нарекания. Местный менталитет не позволяет...

Однако Сапар Исаков взялся наводить порядок в стране, и надо отдать ему должное, изменения почувствовались, но не всем это понравилось. Конечно, нельзя сказать, что Исаков всё делал бе­зу­пречно, но и рассуждать о том, что в его руководстве не было позитивных моментов, тоже было бы неправильным.
Взять хотя бы его амбициозный по своим масштабам, но и не менее перспективный для развития страны проект «Таза коом». И вот тут стоит напомнить одну деликатную подробность. 24 августа 2017 года, когда парламентская фракция СДПК утверждала кандидатуру Исакова, сделано это было почти единогласно, а программу его правительства под названием «40 шагов» вообще восприняли на «ура». И вдруг всего через семь месяцев эти же депутаты этой же фракции кардинально меняют своё отношение, и они не просто отправляют Исакова и его команду в отставку, но и впервые за время существования поста премьер-министра высказывают ему вотум недоверия.

За что же так наказали народные избранники своё же детище? Может за то, что за такой короткий срок, что Сапар Исаков руководил исполнительным органом власти, ему не удалось сделать что-то грандиозное? Но ведь в парламенте страны сидят отнюдь не глупые люди, а иные из них считаются даже профессиональными политиками, и уж они-то должны понимать, что за такое время вряд ли удалось бы сделать что-то существенное.

Однако именно на Исакова посыпались обвинения во всех смертных грехах, как будто те премьеры, которые были до него, сделали что-то ощутимое для экономики страны. Да и до того ли им было. Ведь все, кто приходит на этот пост, прекрасно понимают, какой срок им отведён. Ни один премьер за последние восемь лет не продержался в должности больше полутора лет.

С Исаковым было всё настолько драматично, что поневоле напрашивается мысль: может кому-то дерзкие планы молодого политика пришлись не по нутру и в нём увидели молодого перспективного конкурента?

Неприятности на его голову сыпались одна за другой, и их было столько, что в стране уже начали поговаривать о саботаже. Прежде всего, авария на ТЭЦ. Ни раньше ни позже, а именно когда Гидрометцентр сообщил о приближающихся холодах, вдруг встала столичная теплоцентраль. Люди несколько дней замерзали. Всю вину, разумеется, взвалили тогда на правительство, хотя команда Сапара Исакова к реконструкции ТЭЦ имела отношение постольку поскольку. Тем не менее премьер-министр, выступая в парламенте взял на себя всю ответственность за случившееся. Этого не сделал никто из бывших премьеров, во времена работы которых и затевалась вся эта каша с китайской реконструкцией.

Практически через пару дней после ЧП на ТЭЦ, как по взмаху волшебной палочки (а может и спички), произошёл пожар на одном из крупнейших рынков столицы — Ошском. Виноватым опять оказалось правительство Исакова.

К месту пришлась и забастовка водителей маршруток, которая на двое суток буквально погрузила столицу в транспортный хаос. И тут главным злодеем оказался кабмин. Хотя разговоры о замене бусов на транспорт большей вместимости ведутся уже более 25 лет. Ну что об этом говорить, проще найти виновного. А тут и кандидатуру искать не надо.

Ну и на закуску, так сказать, ещё два пожара: снова на Ошском и на самом крупном рынке Ферганской долины — Карасуйском.

Если говорить о наиболее сущест­венных ошибках, которые были сделаны правительством Сапара Исакова, то это реализация проекта «Умный город». Напомним, прямое инвестиционное соглашение о внедрении на территории республики высокотехнологичной системы видеонаблюдения «Умный город» подписали Сапар Исаков и представители китайской компании Huawei, которая должна была выступить подрядчиком. Причём тогда глава кабмина не учёл важный момент. В 2015 году к представительству этой китайской компании в Кыргызстане были претензии у правоохранительных органов. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР заподозрила руководство в завышении примерно на 3 млн долларов проектной стоимости прокладки волоконно-оптической связи в Ош.

«Кыргызское представительство китайской компании завысило стоимость строительства волоконно-оптических линий связи из китайского города Иркештам в кыргызский Ош. Следствие установило, что представительство компании в Кыргызстане в результате учас­тия в формальном тендере путём заключения формальных сделок по проведению работ в рамках проекта по прокладке волоконно-оптической связи «Ош-Иркештам» завысило проектную стоимость на 118 млн сомов», — говорилось в сообщении ГСБЭП от 27 ноября 2015 года.

И вдруг, как гром среди ясного неба, сам же Исаков уже в начале апреля 2018-го, аккурат перед своей отставкой заявляет, что договор с китайцами расторгнут, а программу «Умный город» правительство будет реализовывать самостоятельно. Может, это не понравилось некоторым политикам, которые лоббируют в Кыргызстане интересы китайского бизнеса? Ведь такое тоже исключать нельзя.

И всё же многие эксперты в области политики сходятся во мнении, что в республике произошла так называемая «тихая элитная революция». После громких отставок чиновников, которые были назначены ещё в бытность президента Алмазбека Атамбаева, Сапар Исаков, как главный из них, не мог оставаться на своём посту. Новому президенту на этом месте конечно же нужен свой человек. А тут ещё некие разногласия, которые, якобы, возникли между экс- и действующим президентами во время съезда партии СДПК, разумеется, не могли пройти бесследно для Исакова. Так что в итоге имеем то, что имеем. За то короткое время, что Сапар Исаков находился на посту, ему удалось сформировать молодую и креативную команду и завоевать симпатию молодого населения страны. Сейчас люди собирают подписи в защиту политика. Тем более, что он во всеуслышание заявил, что «из политики не уйдёт». Многие эксперты уже рассматривают его как перспективного лидера оппозиции и не исключают возможности, что в будущем он скооперируется с Омурбеком Бабановым, и в Кыргызстане появится молодая и сильная оппозиция, да ещё подкреплённая финансами.

И хотя это пока вилами по воде писано, но такую перспективу тоже исключать нельзя.

Теперь поговорим о новом правительстве. В наследство ему досталось всё то, что начали и недоделали (или натворили) 29 предыдущих кабминов. К этому стоит прибавить огромный бюджетный дефицит и совершенно утративший привлекательность инвестиционный климат страны. Ибо кто же отважится работать с такой властью, где правительство меняется каждый год, а то и по несколько раз в год.

Новый глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев, в отличие от предшественника, имеет за плечами солидный управленческий опыт, да и хозяйственник он вполне серьёзный. Долгое время руководил Социальным фондом страны, до этого работал на других не менее ответственных должностях. Но уж очень настораживает то, что и его кандидатура была принята парламентом в максимально короткие сроки. Не получится ли так, что через год, а может и меньше, и эта команда почему-то не понравится законодателям, и её отправят в отставку. Тем более что большая часть министров сохранила свои портфели. Как и прогнозировалось, состав кабмина сменился примерно на треть. Новые руководители появились в семи министерствах и ведомствах.
Полностью поменялось руководство кабинета министров. Мухаммедкалый Абылгазиев привёл с собой трёх новых вице-премьеров и одного первого вице-премьер-министра.

Депутаты избрали Мухам­мед­калыя Абылгазиева пре­мьер-министром на внеочередном заседании парламента. За него проголосовали 115 нардепов.
Какой срок отведён новому кабинету министров, не предугадает никто. Но у Кыргызстана есть возможность в мировом рейтинге занять лидирующую позицию по количеству правительств, которые были в стране со времени обретения независимости.

Максат Чынгыз уулу
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК