Лечить на расстоянии

ОТМЕТИМ, что абсолютным новшеством применение телемедицинских технологий на данный момент для России не является. В частности, уже довольно давно такие системы используются медиками для консультаций с коллегами из крупных учреждений по поводу сложных случаев или для прохождения обучения или повышения квалификации. Однако общение медиков с пациентами до настоящего момента пока массовой практикой не являлось – хотя в некоторых регионах тем не менее практиковалось. Например, в Тюмени уже в прошлом году одна из городских поликлиник дала пациентам возможность общаться с врачом по видеосвязи через специальное мобильное приложение. Понятно, что никто на таких «сеансах связи» не озвучивал диагнозы и не назначал лечение, но вот получение направления на приём к узким специалистам без томительного сидения в очередях в рамках этого проекта стало реальностью. Тюменский проект признан удачным и будет распространён на другие поликлиники города.
Если верить документу, самое привлекательное, что даёт выход телемедицины «в люди» рядовым россиянам, – возможность выбрать врача, который проведёт консультацию, не ограничиваясь местом своего жительства. По крайней мере в данном приказе прямо говорится, что (цитата) «выбор медицинской организации и (или) медицинского работника, предоставляющих услуги по проведению консультаций с применением телемедицинских технологий, осуществляется пациентом и (или) его законным представителем самостоятельно». Правда, пока не до конца понятно, не появятся ли в дальнейшем какие-либо ограничения на этот счёт. Второй обещаемый «плюс» – возможность дистанционного контроля врача за состоянием пациента после приёма и сделанных назначений. Иными словами, пациентов хотят избавить от лишних походов к врачу. Впрочем, порядок реализации этой идеи также пока полностью не ясен.
Примечательно, что финансирование телемедицинских технологий, судя по всему, ляжет на плечи и без того небогатых региональных бюджетов. Во всяком случае управленцам на местах уже недвусмысленно рекомендуют искать инвесторов и привлекать их к развитию телемедицинских услуг. Также очевидно, что федеральный Минздрав явно намерен довольно строго требовать достижения определённых показателей по результатам использования возможностей телемедицины. Вывод из этого следует один – на местах лихорадочно ринутся искать деньги, которых и без того хронически недостаёт: недофинансирование здравоохранения давно стало притчей во языцех. А это значит, что новые «оптимизации», скорее всего, неизбежны. Причём на этот раз они будут выглядеть особенно цинично. Не исключено, что сокращение ставок реальных врачей и уменьшение числа коек в стационарах с последующей установкой условного компьютера со скайпом, по которому выйдет на связь столичный доктор, преподнесут пациентам как «совершенствование оказания помощи на основе применения современных технологий»…
Дополнительный аргумент
В конце прошлого года один аналитический центр провёл опрос среди россиян по поводу их осведомлённости о телемедицине и отношения к ней. Выяснилось, что чуть менее 70% опрошенных вообще не знали о подготовке и вступлении в силу «телемедицинского» закона. Однако отношение к этим самым технологиям, как выяснилось, более или менее оптимистичное. Так, о своей готовности ими воспользоваться заявили 61% респондентов. Среди них, как показал опрос, преобладают люди, оценивающие своё здоровье как нормальное, а также имеющие довольно высокий уровень дохода. Наибольшее число (44%) были бы рады возможности получать через Интернет необходимые справки. Примерно поровну (39% и 38%) сказали, что готовы пользоваться этой системой для дистанционных консультаций и выписки рецептов на лекарства.
Обсудим?
Смотрите также: