Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Не запутаться в паутине
Здоровье

Не запутаться в паутине

0
Не запутаться в паутинеНе разойдутся ли слова с делами, ведь Исаков — далеко не первый чиновник, который обещает внедрить в республике электронное правительство. Закон «Об информатизации» был принят ещё в 1999 году, но лишь в 2016-м появилось в нём дополнение «об электронном управлении».

Всевидящее око

В этом году данный документ утратил силу в связи с принятием нового Закона «Об электронном управлении». При этом «под электронным управлением понимается деятельность государственных органов, органов местного само­управления, их должностных лиц, организаций и граждан по принятию юридически значимых решений и совершению юридически значимых действий с использованием электронных документов и иной информации в электронной форме».
В апреле 2017 года власти Кыргызстана презентовали амбициозный проект «Таза коом» («Чистое общество»). Он — главная составляющая Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2040 года. По замыслу инициаторов, проект превратит страну в IT-хаб, который соединит Азию, Европу и Ближний Восток, а направлен он, в первую очередь, на улучшение работы государства. Сейчас в «Таза коом» входят около девяти разных проектов, в числе которых «Умный город» (альтернатива «Бе­зо­пасного города»). Проект предполагает установку камер, которые будут фиксировать нарушения водителей на дорогах страны. В своём выступлении на заседании Национального совета по устойчивому развитию 3 апреля 2017 года бывший тогда президентом А. Ш. Атамбаев отметил необходимость построения в Кыргызстане экономики, основанной на знаниях — «Умной страны «Таза коом» — чистого, честного общества.

На международной конференции «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызстане» глава правительства отметил, что комплекс мероприятий по национальной программе «Таза коом» в первую очередь направлен на повышение благосос­тояния нашего населения через предоставление более доступной и качественной медицины, образования и государственных услуг.

— Цифровое правительство коснётся системы государственного управления и каждого госслужащего. В 2019 году правительство будет цифровым, — заверил Сапар Исаков.

По словам премьер-министра, к этому времени все госслужащие Кыргызстана будут «под колпаком». При этом, если работа по цифровому правительству и будет невидимой общественности, то результаты будут очевидными: это повышение качества принимаемых решений, они будут более просчитанными, оперативными и обоснованными.

— Наша работа станет прозрачной, снизится уровень коррупции в госорганах. Мы будем видеть, чем они занимаются, сколько времени тратят на работу и другие занятия, когда приходят на работу, и т. д. Это нужно, чтобы отслеживать эффективность каждого сотрудника. Только внедрив такой тотальный контроль, мы сможем увидеть отдачу каждого сотрудника, обеспечить достойных достойной заработной платой, — добавил премьер.

Цифровизация всей страны

Основным результатом реализации данной программы, по мнению главы правительства, станут оптимизация государственного аппарата и сокращение объёмов «серой» экономики. В ближайшие 4-5 лет страна сможет нарастить и привести в госслужбу кадры, которые будут отдавать себя работе полностью.
— За счёт денег, которые «высвободятся», мы сможем улучшить инфраструктуру в регионах, увеличить заработную плату специалистов в социальном секторе. Мы сможем уделить особое внимание обеспечению чистой водой, расширить доступ к качественной медицине и образованию. Цифровизация положительно повлияет на повышение кадрового потенциала в целом, — подчеркнул Сапар Исаков.

Глава правительства сообщил, что в настоящее время губернаторы областей и акимы подстраивают свою работу под программу «Таза коом». Также на сегодняшний день ведутся работы по повышению скорости интернет-связи и обес­печению ею отдалённых уголков страны. Поскольку без интернетизации невозможно расширять доступ к образованию для детей и специалистов в сфере образования, к электронному здравоохранению и т. д.

В то же время премьер-министр отметил свою готовность к тому, что программу «Таза коом» не всегда будут охотно реализовывать.
— Мы можем столкнуться и с тем, что будут даже определённые политические высказывания и действия в адрес правительства. Но мы должны быть вместе, чтобы справиться. Грядут большие перемены. Дай Бог, чтобы они принесли стране много хорошего, чтобы мы стали лидерами по развитию цифровой экономики. Я мечтаю, чтобы мы показали пример всему миру, как Кыргызстан вырвется вперёд и покажет ошеломляющие результаты. Я верю в это, — сказал Сапар Исаков.

Глава кабмина ещё раз напомнил, что правительство уделяет особое внимание реализации «Таза коом». Эта работа потребует больших усилий, тем более что хватает барьеров для успешной реализации амбициозного проекта: недостаточность финансовых ресурсов, кадрового потенциала, нормативно-правовой базы.
— Сегодня многие депутаты критикуют меня, говорят о том, что лучше провести чистую воду людям в сёла, а не интернет. Но одно другому не мешает. Проведение чистой питьевой воды сельчанам является приоритетом для правительства. Но и интернет тоже крайне необходим. Если мы не будем отдавать приоритет интернетизации страны, то далеко не продвинемся. Чтобы оказать скорую помощь населению, надо провести интернет. Чтобы довести высокотехнологичное образование до каждого гражданина, надо провести интернет. Он нужен, чтобы каждый гражданин мог получать качественные госуслуги. Государство не сможет сделать скачок и рывок без всеобщего доступа к интернету, — подчеркнул Сапар Исаков.
Кроме того, глава правительства ещё раз отметил особую важность проведения цифровизации в стране.

— Цифровизация — это создание условий для внедрения цифровой экономики, это огромные возможности для бизнеса, тысячи рабочих мест, инновационные решения и более квалифицированные кадры. Мы находимся в начале тяжёлого пути, который приведёт к улучшению жизни наших граждан и снятию социальных проблем в обществе, — сказал он.

В частности, «Таза коом» позволит создать условия дистанционного лечения, у врачей появится возможность давать медицинское заключение и обеспечивать лечение на расстоянии благодаря мультимедийному взаимодействию с пациентом в режиме реального времени.

— Системы дистанционного электронного мониторинга пациента имеют огромный потенциал по совершенствованию ухода за больными, проживающими в сельских и труднодоступных районах. Система электронного здравоохранения, которой пользуются более 50% стран по всему миру, позволяет ежедневно спасать жизнь женщин, младенцев и детей в самых уязвимых группах населения, притом с помощью самых разнообразных новаторских способов. В настоящее время всё чаще и чаще предлагаются (и применяются на практике) новые и затратоэффективные меры по укреплению здоровья женщин и детей, — сказал премьер-министр.

@ — друг человека

В Центрах обслуживания населения (ЦОН) предлагают установить аппаратуру, позволяющую оценивать состояние здоровья человека. Как объяснил Исаков, аппараты будут отправлять на центральный сервер данные человека и показывать, какую помощь ему оказать — можно ли помочь на месте либо надо гос­питализировать в районный центр или в столицу для оказания экстренной помощи. Сейчас идут переговоры об установке такого оборудования с коллегами из российской компании «Ростех».

Подробно остановился глава кабмина и на возможностях, которые даёт интернет для системы образования.
— Мало кто поспорит с тем фактом, что образование сегодня невозможно без интернета. Доступ к передовому международному опыту, более безопасные школы, возможности дистанционного обучения, электронные учебники, подготовка специалистов, готовых к глобальной конкуренции, повышение кадрового потенциала в образовательном секторе, обновление методологических материалов и многое другое — вот цели нашего правительства в рамках «Таза коом», — сказал Сапар Исаков.

Для создания фундамента проекта «Таза коом» — Центра обработки данных — потребуется 100 млн долларов. По словам премьер-министра, «Таза коом» невозможно будет реализовать без бизнеса. Последний может участвовать путём предоставления своих продуктов для «Таза коом».

— Первый пакет госзаказов по проекту цифровой трансформации «Таза коом» на 220 млн сомов уже в процессе реализации. Первая фаза прошла успешно. Мы запустили портал госуслуг, работают центры обслуживания населения в сёлах. До конца года их будет 435. В следующем году, надеюсь, мы выйдем на договорённость с Всемирным банком о получении 50 млн долларов на «Таза коом». На эти средства будем создавать фундамент проекта — Центр обработки данных. Он будет стоить минимум 100 млн долларов. Вклад правительства ориентировочно составит 14,1 млн, — отметил он.

Ранее министр финансов КР Адылбек Касымалиев, выступая 30 ноября 2017 года в прямом эфире «Биринчи радио», отметил, что в 2018 году из республиканского бюджета на программу правительства КР «40 шагов в будущее», в частности на программу цифровой трансформации «Таза коом», запланирован 1 млрд сомов.

Сапар Исаков привёл пример того, как можно заинтересовать бизнес к учас­тию в проекте. Например, на реализацию «Умных городов» у государства нет своих денег. Поэтому для этих проектов будут привлекаться инвестиции. Правительство планирует приглашать частные компании для реализации электронного здравоохранения, образования и других сфер.

— Говорят, что после реализации «Умного города» проектом должны управлять МВД или муниципалитеты. Этого никогда нельзя делать, — заявил Сапар Исаков. — «Умные города» нужно отдавать на аутсорс компаниям, которые в первую очередь хотят заработать. В этом случае не будет сговора между госслужащим и гражданином. Какой-либо чиновник или премьер-министр не сможет повлиять, заставить, например, стереть запись с видеофиксацией ДТП.
А тем временем в Кыргызстане в ближайший период появятся 25 заместителей министров по цифровому развитию. Кабмин специально разработал положение, позволяющее привлекать незаурядных людей к перестройке системы работы министерств и ведомств. Постановление о новых кадрах премьер пообещал подписать на днях.

Мария ОРЛОВА
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт argumenti.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК